Актуально

Прокуратура Курской области разъясняет: Регистрация собственности в ЖСК

07.03.2018

Прокуратура Курской области разъясняет: Регистрация собственности в ЖСК

Регистрация собственности в ЖСК

 

Вопрос: Я заключила договор долевого строительства жилья, но спустя два года застройщик был признан банкротом. Для завершения строительства жилого дома дольщики создали жилищно-строительный кооператив, в который я вступила. На основании какого документа я смогу оформить в собственность квартиру после того, как дом будет достроен?

Отвечает помощник прокурора города Курска Ангелина Симоненкова: На основании п. 2 ч. 4 ст. 18 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее –Федеральный закон №218-ФЗ) к заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав прилагаются следующие документы:

1) документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель);

2) документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;

3) иные документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

В зависимости от ситуации документы, являющиеся основаниями осуществления государственной регистрации прав, могут быть различными. Полный их перечень установлен в ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 218-ФЗ и включает в себя, в том числе документы, которые подтверждают наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости в соответствии с законодательством, действовавшим в месте и на момент возникновения, прекращения, перехода прав, ограничения прав и обременений объектов недвижимости.

В рассматриваемой ситуации основания возникновения права на квартиру в ЖСК урегулированы нормами жилищного и гражданского законодательства.

Согласно ч. 2 ст. 110 Жилищного кодекса Российской Федерации члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

В соответствии с п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Таким образом, документом, подтверждающим Ваши права на квартиру после ввода завершенного строительством дома в эксплуатацию, будет являться справка о полной выплате паевого взноса, выданная Вам жилищно-строительным кооперативом.

Помимо данной справки для государственной регистрации права собственности на квартиру территориальным органом Росреестра могут быть истребованы иные документы, например, документы, подтверждающие членство в кооперативе, соглашение, заключенное с кооперативом, документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего справку.

В случае необходимости истребования дополнительных документов территориальным органом Росреестра государственная регистрация права может быть приостановлена до предоставления Вами таких документов, но не более чем на три месяца. Если в течение указанного срока запрошенные документы Вами не будут представлены, в осуществлении государственной регистрации прав отказывается по решению государственного регистратора (ч. 2 ст. 26 Федерального закона № 218-ФЗ).

 

 

 

03.03.2018

 


Презентационные фильмы
Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
21758585
108212
Хосты
431121
3520
Посетители
692955
4931
119