Актуально

Прокуратура Тольятти разъясняет: «За неправомерный отказ в предоставлении информации наступает административная ответственность»

14.06.2018

Прокуратура Тольятти разъясняет: «За неправомерный отказ в предоставлении информации наступает административная ответственность»

Конституция РФ каждому гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе адвокатом.

Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, имеющими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию (ст. 1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Данным законом адвокату предоставлено право собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций, которые обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их копии.

Таким образом, адвокат вправе собирать сведения и доказательства, необходимые для оказания профессиональной юридической помощи, то есть осуществить свое право на адвокатский запрос. Использование адвокатских запросов с целью получения необходимых сведений, является одним из способов получения информации, имеющей доказательственное значение.

В свою очередь органы, которым направлен адвокатский запрос, должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения. В случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на тридцать дней, при этом адвокату, направившему адвокатский запрос, направляется уведомление о продлении срока рассмотрения адвокатского запроса.

Законом предусмотрены исчерпывающие основания для отказа в предоставлении сведений в том случае, если орган, получивший адвокатский запрос, не располагает запрошенными сведениями; если нарушены требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса либо запрошенные сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.

Неправомерный отказ в предоставлении сведений, нарушение сроков предоставления сведений влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Так, ст. 5.39 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации, в виде   административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

 


Презентационные фильмы
Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
23108647
200634
Хосты
452814
4926
Посетители
722968
7697
122