Актуально

Прокуратура Красноармейского района Самарской области: Предусмотрены ли законом гарантии реализации права на образование в отношении отдельных категорий несовершеннолетних?

06.12.2018

Прокуратура Красноармейского района Самарской области: Предусмотрены ли законом гарантии реализации права на образование в отношении отдельных категорий несовершеннолетних?

 

Поступил вопрос: Предусмотрены ли законом гарантии реализации права на образование в отношении отдельных категорий несовершеннолетних?

 

Отвечает заместитель прокурора Красноармейского района Самарской области Енякин С.О.

 

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.

Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

В Российской Федерации реализация права каждого человека на образование обеспечивается путем создания федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления соответствующих социально-экономических условий для его получения, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни.

В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления:

1) создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья;

2) оказывается содействие лицам, которые проявили выдающиеся способности и к которым в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся обучающиеся, показавшие высокий уровень интеллектуального развития и творческих способностей в определенной сфере учебной и научно-исследовательской деятельности, в научно-техническом и художественном творчестве, в физической культуре и спорте;

3) осуществляется полностью или частично финансовое обеспечение содержания лиц, нуждающихся в социальной поддержке в соответствии с законодательством Российской Федерации, в период получения ими образования.

На сегодняшний день на законодательном уровне установлены требования, направленные на обеспечение равного доступа всех детей к получению образования.

Так, в силу Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» детям-инвалидам должна быть обеспечена возможность получения образования:

1. В организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых созданы специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья;

Под специальными условиями понимаются:

- использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;

- предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь;

- проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий;

- обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность и т.д.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

2. В отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.

Отдельные организации, осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, создаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами и других обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

В том случае, если ребенок по состоянию здоровья не может обучаться в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, ему должна быть обеспечена возможность пройти обучение по основным общеобразовательным программам на дому. Перечень соответствующих заболеваний, препятствующих получению образования в общем порядке, установлен федеральным органом исполнительной власти.

Обязательным условием для обучения на дому является согласие родителей. Затраты родителей (законных представителей) детей-инвалидов на указанные цели подлежат компенсации.

Равные с гражданами РФ права на получение образования имеют иностранцы. При этом высшее образование, а также среднее и дополнительное профессиональное образование иностранных граждан может быть обеспечено за счет бюджетных средств - в зависимости от условий международных договоров России, положений федеральных законов или специальной квоты на образование, установленной Правительством РФ.

Также установлены особые льготы для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа:

1. Указанные лица обучаются на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счет средств бюджета (при наличии среднего общего образования);

2. Право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих без взимания платы;

3. Полное государственное обеспечение до завершения очной формы обучения за счет средств бюджета.

4. Выплачиваются стипендия, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

Важно, что полное государственное обеспечение и стипендия сохраняются за учащимися в период академического отпуска по медицинским показателям. Более того, организация, осуществляющая образовательную деятельность, содействует организации их лечения.

5. Бесплатный проезд на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы;

6. Однократное обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, а также единовременным денежным пособием в размере не менее чем пятьсот рублей.

06.12.2018


Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
56640447
135464
Хосты
1466544
5903
Посетители
2361638
9958
67