Актуально

Прокуратура Красноармейского района Самарской области: Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по месту пребывания или по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства в жилом помещении

06.12.2018

Прокуратура Красноармейского района Самарской области: Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по месту пребывания или по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства в жилом помещении

 

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по месту пребывания или по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства в жилом помещении.

 

Прокурор Красноармейского района Самарской области Николай Лукьянов разъясняет об ответственности за фиктивную регистрацию иностранных граждан.

Иностранные граждане и лица без гражданства, как правило, приезжают в Российскую Федерацию в целях трудоустройства.

Существует порядок их регистрации по месту пребывания или жительства, закрепленный в Федеральном законе от 18.07.2006 № 109-ФЗ (в редакции от 11.10.2018) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», а также в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 № 9 (в редакции от 26.10.2016) «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Однако, как показывает практика, зачастую данные нормы закона не соблюдаются, и иностранные граждане живут на территории России без регистрации либо по фиктивной регистрации.

Зачастую это обусловлено нежеланием собственников жилых помещений, сдающих их в аренду, регистрировать жильцов по месту их проживания. Фиктивная регистрация, как правило, носит корыстный характер, поскольку используется для получения определенных льгот и выгод, например для устройства на работу, получения бесплатного образования, бесплатных медицинских услуг и других целей.

Для борьбы с так называемыми «резиновыми квартирами», в которых  зарегистрированы десятки лиц, искоренения спекуляций со стороны  собственников жилых помещений, заключающихся в продаже регистрации без намерения предоставления жилого помещения, в Уголовный кодекс Российской Федерации были внесены изменения Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ (в редакции от 31.12.2014) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ужесточающие ответственность за фиктивную регистрацию по месту пребывания или жительства на территории РФ – статья 322.2 УК РФ.

Под фиктивной регистрацией понимается регистрация лица по месту пребывания или жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации либо регистрация в жилом помещении без намерения в нем проживать, либо регистрация без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить его для проживания.

Преступление считается оконченным с момента предоставления лицом в орган регистрационного учета соответствующих документов.

За совершение указанного преступления к уголовной ответственности может быть привлечено вменяемое физическое лицо, достигшее 16 летнего возраста – гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства.

Исходя из специфики преступления, субъектом преступления, наряду с уполномоченными лицами, осуществляющими регистрационный учет граждан, могут быть также частные лица – граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, регистрирующиеся на законном основании в жилом помещении, но не имеющие намерения пребывать (проживать) в таком помещении, либо наниматели (собственники) жилых помещений, которые регистрируют на законном основании граждан по месту жительства или пребывания, но в то же время не имеют намерений предоставить им жилое помещение для пребывания  или проживания.

Санкция статьи 322.2 УК РФ позволяет судам назначать альтернативные виды  наказания: штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до 3 лет, принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Вместе с тем, как показывает практика, в нашем регионе суды в большинстве случаев за совершение преступления, предусмотренного статьей 322.2 УК РФ, назначают наказание в виде штрафа в размере от 5 до 100 тысяч рублей.

Кроме того, значительная часть уголовных дел прекращается по нереабилитирующим основаниям - в связи с деятельным раскаянием. Помимо этого, суды достаточно часто освобождают лиц от уголовной ответственности на основании примечания к статье 322.2 УК РФ, согласно которой лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Судебная практика свидетельствует о том, что факты фиктивной регистрации по месту пребывания или жительства приобретают распространенный характер. В нашем регионе за совершение  преступлений, предусмотренных статьей 322.2 УК РФ, ежегодно осуждается более 100 лиц.

Кроме того, судами области ежегодно более 170 лиц осуждается также за совершение преступления, предусмотренного статьей 322.3 УК РФ – за совершение фиктивной постановки на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

06.12.2018

 

 


Адресные таблички
Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
56670013
8907
Хосты
1467832
463
Посетители
2364305
710
8