Актуально

Прокуратура Кемеровской области: Органами прокуратуры области завершена работа по формированию части Сводного плана проверок юридических лиц и предпринимателей на 2019 год

06.12.2018

Прокуратура Кемеровской области: Органами прокуратуры области завершена работа по формированию части Сводного плана проверок юридических лиц и предпринимателей на 2019 год

Органами прокуратуры области во исполнение Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» завершена работа по формированию части Сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год.

Прокуратурой области в процессе формирования плана изучено свыше 8 тысяч предложений органов контроля всех уровней о проведении проверок предпринимателей.

Из предложенных 8 174 проверок отклонено 862 (10,5%). В результате в Сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год включены плановые проверки в отношении около 7 тысяч хозяйствующих субъектов.  

Выявлены случаи  планирования органами контроля проверок с нарушением принципов риск-ориентированного подхода.

Так, на законодательном уровне в отношении отдельных видов контроля (надзора) не утверждены критерии отнесения деятельности к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности. По данным видам контроля (надзора) исключается проведение плановых проверок, так как этого требуют Правила отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и используемых ими производственных объектов к определенному классу (категории) опасности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806).

Однако органами контроля данная норма не соблюдена при предоставлении в прокуратуру области проектов планов проверок на 2019 год, что послужило основанием для проверок в отношении почти 600 объектов предпринимательской деятельности.

         Планы органов контроля будут опубликованы на официальных сайтах Генеральной прокуратуры Российской Федерации (plan.genproc.gov.ru) и Единого реестра проверок (http//proverki.gov.ru)

Надзор за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле является приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры области.

 

 

                                                           Пресс-служба прокуратуры области,

                                                       ул. Красная, 22, тел. (3842) 58-45-86

 


Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
56646990
142007
Хосты
1466792
6151
Посетители
2362141
10494
80