Актуально

Прокуратура Тамбовской области разъясняет: Прокуратура опротестовала постановление пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам

09.07.2019

Прокуратура Тамбовской области разъясняет: Прокуратура опротестовала постановление пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам

Рассказовской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения требований законодательства в деятельности судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Рассказовскому и Бондарскому районам УФССП России по Тамбовской области при определении задолженности по алиментам.

Проведенной проверкой установлено, что при определении задолженности по алиментам ответчику, обязанному по решению суда выплачивать в пользу дочери алименты в размере 1/4 части всех видов доходов и заработков, судебным приставом–исполнителем неправильно исчислена сумма задолженности.

Согласно Семейному кодексу РФ, размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей по решению суда, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

При проверке исполнительного производства установлено, что в нём имеются справки о доходах ответчика за периоды с июля по декабрь 2018 года, а также с января по март 2019 года, включительно.

Однако, в постановлении о расчете задолженности судебным приставом- исполнителем использованы сведения о доходах ответчика за указанный период, размер которых значительно выше, чем указано в имеющихся в исполнительном производстве справках о доходах.

При таких обстоятельствах постановление о расчете задолженности по алиментам является незаконным и необоснованным.

В этой связи прокуратура принесла протест на данное постановление судебного пристава-исполнителя, потребовав его отменить

Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения. .



Рассказовская межрайпрокуратура 

Право на образование и труд имеет каждый из нас. Где бы он не находился. Однако доступны ли эти базовые для человека вещи в исправительных учреждениях? Как ведётся контроль?

Август 2019г

Архив »

Хиты
121880719
43507
Хосты
3109668
1981
Посетители
5101652
3132
104