Актуально

Прокуратура Алексеевского района Самарской области разъясняет: «Какие гарантии прав граждан при усыновлении?»

17.01.2020

Прокуратура Алексеевского района Самарской области разъясняет: «Какие гарантии прав граждан при усыновлении?»

Прокуратура Алексеевского района Самарской области разъясняет: «Какие гарантии прав граждан при усыновлении?»


Поясняет ситуацию помощник прокурора Алексеевского района Максим Шебаршов:


С момента вступления в силу решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка между усыновленным (удочеренным) ребенком и рожденным юридически нет никаких отличий.


Т.е. родители усыновленного ребенка имеют право на отпуск по уходу за ребенком, более того, если возраст усыновленного ребенка менее 70 дней, то мама имеет право на отпуск по беременности и родам.


Какие пособия для родителей и опекунов предусмотрены законодательством?


Родители получают все пособия в зависимости от возраста ребенка, предусмотренные Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»:


- пособие по беременности и родам (при усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения 70 календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - 110 календарных дней) со дня рождения ребенка (детей));


- единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (это пособие по сути заменяет единовременное пособие при рождении ребенка и платится в таком же размере);


- ежемесячное пособие по уходу за ребенком (до достижения полутора лет);


- ежемесячное пособие на ребенка.


Для опекунов (попечителей) предусмотрены следующие пособия:


1. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. Право на это пособие имеет один из опекунов (попечителей).


В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.


Это пособие выплачивается только в отношении тех детей, родители которых неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.


2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком (на период отпуска по уходу за ребенком, до достижения полутора лет);


3. Ежемесячное пособие на ребенка в соответствии с местными локальными нормативными актами субъекта.


4. Ежемесячное пособие опекуну (попечителю) на содержание ребенка.


Такое пособие назначается на каждого принятого под опеку или попечительство ребенка. Стоит обратить внимание, что данное пособие назначается не с момента установления опеки, а только лишь с месяца, в котором было принято заявление о его назначении. Пособие назначается до месяца, в котором ребенку исполняется 18 лет, включительно.


Адресные таблички

Хиты
146544103
80052
Хосты
4144445
5153
Посетители
6755320
8692
154