Актуально

УРПН по Белгородской области: Информация для туристов, выезжающих на отдых в страны с жарким климатом

07.06.2017

УРПН по Белгородской области: Информация для туристов, выезжающих на отдых в страны с жарким климатом

Управление Роспотребназора по Белгородской области напоминает, что эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается напряженной.    

         Начиная с 2015 года отмечается неблагополучная ситуация по лихорадке Зика. Всего за период с января 2015 г. по 19 мая 2017 г. в мире зарегистрированы 8176 завозных случаев лихорадки Зика в 62 странах, в основном это страны Северной и Центральной Америки, Карибского бассейна. В Российскую Федерацию завезено 18 случаев заболеваний лихорадки Зика. Основные риски связаны с заражением вирусом Зика женщин во время беременности, что может приводить к аномалиям развития плода.

         По данным Всемирной Организации Здравоохранения (далее – ВОЗ) сначала текущего года зарегистрировано 55 тысяч случаев холеры в 26 странах мира, из них наибольшее количество в Сомали, в республике Конго, в Южном Судане, на Гаити. Прогноз по холере на 2017 год –неблагоприятный. Он обусловлен чрезвычайными ситуациями различного происхождения в странах мира в 2016 году и их последствиями. Холера регистрируется круглогодично.

В текущем году в Демократической Республике Конго зарегистрировано 29 случаев подозрения на лихорадку Эбола, из которых 3 завершились летальным исходом. Основными симптомами заболевания являются лихорадка, сильная слабость, мышечные боли, боль в горле, рвота, диарея, внутренние и внешние кровотечения.

Не менее опасными являются геморрагические лихорадки (Ласса, Денге, Западного Нила, Крымская геморрагическая и др.), которые регистрируются в 70% случаев в странах Латинской Америки и в странах Юго-Восточной Азии. Основным симптомом заболеваний является высокая температура тела.

45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке.  Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

По информации ВОЗ, чрезвычайной признана ситуация по полиомиелиту в 10 странах мира (Афганистан, Ирак, Израиль, Камерун, Нигерия, Пакистан, Сирия, Сомали, Гвинея, Эфиопия). Путешественникам, которые намерены посетить вышеуказанные страны, ВОЗ рекомендует, перед поездкой, сделать прививки против полиомиелита.

Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 миллионов в год случаев малярии, из них 90 % в Тропической Африке, где погибает до 1 миллиона человек.

Сохраняется вероятность заноса чумы из сопредельных с Россией стран- Монголии, Китая, Казахстана, Кыргызстана.

Все вышеперечисленные заболевания и ряд других, ежегодно завозятся туристами в Россию. Заболевания характеризуются тяжелым течением и высоким процентом летальных исходов. Трудно поддаются лечению из-за несвоевременного  обращения за квалифицированной медицинской помощью.

        

         Напоминием!

         В случае появления каких- либо симптомов заболевания (высокая температура, боль в горле, боль в животе, рвота, жидкий стул), необходимо немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить ему о заграничной стране недавнего пребывания.

Памятка для выезжающих в туристические поездки

При выезде за рубеж важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; 

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых  (репелленты  и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

Адресные таблички
Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
56210595
35535
Хосты
1448547
1423
Посетители
2335041
2172
77