Актуально

УРПН по Белгородской области: Профилактика острых кишечных инфекций в летний период.

20.06.2017

УРПН по Белгородской области: Профилактика острых кишечных инфекций в летний период.

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период.

 

  Острые кишечные инфекци широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей. Среди  всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции состав­ляют 20%.

  Острые кишечные инфекции (ОКИ) - группа инфекционных заболеваний,  вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

  В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганиз­мов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Наиболее подвержены кишечным инфекциям в теплый период дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков.

Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей форми­руются к 5-летнему возрасту.

  За январь-май 2017 г. на территории Белгородской области зарегистрировано 2020 случаев острых кишечных инфекций (далее – ОКИ), показатель на 100 тыс. населения составил 131,3, что на 4% ниже аналогичного периода прошлого года (2087 случаев, показа­тель на 100 тыс. населения – 136,3). Доля детей до 14 лет составила 72% от общего числа случаев ОКИ (1453 случаев, показатель – 590,8 на 100 тыс. детского населения), за анализи­руемый период прошлого года 1570 случаев, показатель 650,3 на 100 тыс. населения).

  Ведущим механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), пищевым и водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции. При заносе инфекции в детские учреждения в условиях несоблюдения противоэпи­демического режима могут  формироваться групповые очаги вирусной кишечной инфекции. 

 

Меры профилактики ОКИ.

  Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

  1. Выбирайте  безопасные пищевые продукты. 

  Многие продукты рискованно употреблять в пищу без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые употребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например,  зелень.

  2. Тщательно приготавливайте пищу. 

  Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.  Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

  3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. 

  Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.    

  4. Правильно храните пищевые продукты.

  Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

  Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Также пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.     

  5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. 

  Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).  

  6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
         Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

  7. Часто мойте руки. 

  Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы— часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

  8. Содержите кухню в идеальной чистоте.

   Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

  9. Храните пищу в местах, защищенных от насекомых, грызунов и других животных.

  Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

  10. Используйте только чистую воду. 

  Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

 

  В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

  Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечь себя и своих близких от заболеваний острыми кишечными инфекциями.     

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

 

 

 


Адресные таблички
Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
45763112
29007
Хосты
1162821
1696
Посетители
1812466
3530
97