Актуально

Управление Россельхознадзора по Саратовской области: Мероприятия, проводимые эпизоотическом очаге, в первой и второй угрожаемых зонах при возникновении Африканской чумы свиней

10.08.2017

Управление Россельхознадзора по Саратовской области: Мероприятия, проводимые эпизоотическом очаге, в первой и второй угрожаемых зонах при возникновении Африканской чумы свиней

В связи с многочисленными обращениями граждан о разъяснении и порядке проведения мероприятий в угрожаемых зонах при установлении очага АЧС ветеринарными специалистами и представителями администраций, Управление Россельхознадзора по Саратовской области поясняет:

При  осуществлении профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней ветеринарная служба и представители администрации действуют в соответствии с нормативными документами:

- «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней», утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2016 г. N 213  (далее - Правила).

- Правила отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 г. N 310 (далее – Постановление)

Данные нормативные документы устанавливают обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, организации и проведению мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней, предотвращению ее возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотологического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), из перечня, утвержденного актом, составляющим право Евразийского экономического союза, и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.

В соответствии п. 22 Правил - в решении об установлении ограничительных мероприятий (карантина) должны быть определены эпизоотический очаг (очаги), инфицированный объект (объекты), иные объекты в зависимости от места, где установлено заболевание АЧС, первая угрожаемая зона (территория, прилегающая к эпизоотическому очагу, радиус которой составляет не менее 5 км от его границ и зависит от эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных, транспортных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне, и в эпизоотическом очаге), вторая угрожаемая зона (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиус которой составляет до 100 км от границ эпизоотического очага и зависит от эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных, транспортных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне и в эпизоотическом очаге) и указан перечень вводимых ограничительных мероприятий, а также срок, на который устанавливается ограничительные мероприятия (карантин).

На период  действия решения об установлении ограничительных мероприятий (карантина) ограничивается въезд на карантинируемую территорию и выезд с этой территории всех видов транспорта, кроме транспорта, задействованного в проведении противоэпизоотических мероприятий в соответствии.- В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства в соответствии с Постановлением и/или регулирование численности диких кабанов способами, исключающими беспокойство кабанов и провокацию их миграции за пределы эпизоотического очага и (или) угрожаемой зоны.

Изъятие свиней проводится под контролем специалистов госветслужбы. Убой отчужденных животных осуществляется бескровным методом. Трупы павших и убитых свиней, продукты и отходы свиноводства, остатки кормов и подстилки, кормушки, перегородки, деревянные полы уничтожаются методом сжигания. Несгоревшие остатки закапываются в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 метров.

В первой угрожаемой зоне на дорогах, ведущих из эпизоотического очага к внешним границам первой зоны, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, устанавливаются контрольные и контрольно-пропускные пункты с привлечением сотрудников органов внутренних дел, при необходимости - с привлечением Вооруженных Сил Российской Федерации и сотрудников других силовых структур, выставляются посты, в том числе стационарные, и заслоны для оцепления (блокировки) участков местности. Посты оборудуются шлагбаумами, дезбарьерами, средствами связи. При введении указанного ограничения на дорогах устанавливаются соответствующие технические средства организации дорожного движения и указатели: "Карантин", "Опасность", "Въезд запрещен", "Контроль", "Остановка запрещена", "Стоянка запрещена", "Схема объезда", "Направление объезда".

В первой угрожаемой зоне в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту, после уточнения количества всех имеющихся свиней осуществляется их изъятие в соответствии с Постановлением, или направление на убой и переработку на предприятия по убою и переработке животных или оборудованные для этих целей убойные пункты, перерабатывающие цеха, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Перевозка свиней автомобильным транспортом осуществляется в сопровождении лица, ответственного за сдачу свиней и специалиста госветслужбы.

Автотранспорт после выгрузки свиней подвергается механической очистке и дезинфекции на специально оборудованных для этих целей площадках на территории предприятия.

В первой угрожаемой зоне мясо и другие продукты убоя свиней перерабатываются на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживаются проваркой при температуре не меньше 70 °C в толще продукта в течение не менее 0,5 часа. Полученная продукция (кроме консервов) используется в пределах первой угрожаемой зоны. Мясные консервы реализуются без ограничений.

При обнаружении туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже, туши со всеми внутренними органами уничтожаются путем сжигания.

Во второй угрожаемой зоне проводятся мероприятия по регулированию численности диких кабанов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Все поступающие для откорма во вторую угрожаемую зону свиньи вакцинируются против классической чумы свиней и рожи в период 30-дневного карантина в хозяйстве-поставщике. Поступление во вторую угрожаемую зону свиней для целей воспроизводства допускается исключительно в хозяйства, отнесенные к III и IV компартментам и исключенные из второй угрожаемой зоны, при этом животные должны быть вакцинированы в период 30-дневного карантина в хозяйстве-поставщике против указанных выше болезней, а также против болезни Ауески, парвовирусной инфекции и респираторно-репродуктивного синдрома свиней.

Во второй угрожаемой зоне с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС.

В соответствии с п. 25. Правил физические и юридические лица - собственники (владельцы) свиней при установлении на территории их хозяйств эпизоотического очага:

- предоставляют специалистам госветслужбы сведения о численности свиней, с указанием числа погибших свиней за 30 дней, до принятия решения об установлении ограничительных мероприятий (карантина), а также сведения о реализации живых свиней и продукции свиноводства в течение 30 дней до даты выявления заболевания;

-  обеспечивают проведение мероприятий по обеззараживанию;

- выделяют необходимое количество людей, транспорта, моющих и дезинфицирующих средств и других материальных ресурсов, необходимых для ликвидации эпизоотического очага (распространяется на организации и граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей).

 

Исполнитель и виза начальника отдела

 Шпак Е.В.                

Согласовано

Чемоданкин С.Н.

Ответственный за размещен

Барулина А.В. 09.08.2017

 


Презентационные фильмы
Ответственность за невыполнение государственного задания

Сентябрь 2017г

Архив »

Хиты
149782974
8423
Хосты
3773093
533
Посетители
7494430
968
38