Актуально

УФНС России по Оренбургской области: Более 4 тысяч патентов выдано предпринимателям Оренбургской области

12.08.2014

УФНС России по Оренбургской области: Более 4 тысяч патентов выдано предпринимателям Оренбургской области


Применение патентной системы налогообложения имеет ряд преимуществ, в частности, отсутствует необходимость представлять налоговую декларацию и вести бухгалтерский учет, простой способ расчета налога и его фиксированный размер, замена нескольких налогов одним. Эту систему можно совмещать с другими режимами налогообложения. Переход на патентную систему налогообложения является добровольным.
В соответствии с НК РФ патентная система налогообложения может применяться только индивидуальными предпринимателями по 47 видам экономической деятельности. Законом Оренбургской области от 14.11.2012 № 1156/343-V-ОЗ «О патентной системе налогообложения» этот перечень дополнен таким видом предпринимательской деятельности, как услуги по изготовлению мебели, а также для каждого вида деятельности определен размер потенциально возможного к получению годового дохода, являющегося налоговой базой, с которой налог исчисляется по ставке 6%.
За 1 полугодие 2014 года на территории Оренбургской области выдано свыше 4,3 тыс. патентов на право применения патентной системы налогообложения, что выше 1 полугодия 2013 года в 1,4 раза.
Наибольшей популярностью патентная система налогообложения пользуется среди индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю. Ими получено 2,8 тыс. патентов или 65% от общего числа выданных патентов (в 1 полугодии 2013 года-1,8 тыс. патентов).
Активно применяется данная система налогообложения индивидуальными предпринимателями, сдающими в аренду жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки. Выдано 542 патента (рост к 1 полугодию 2013 года в 1,7 раза).
По-прежнему популярна патентная система налогообложения среди индивидуальных предпринимателей, оказывающих автотранспортные услуги: по перевозке пассажиров автомобильным транспортом - 216 патентов, по перевозке грузов - 150 патентов, а также услуги общественного питания - 182 патента, парикмахерские и косметические услуги - 90 патентов.
Наиболее активная работа по выдаче патентов проводится на территории г. Оренбурга (32% от общего числа выданных патентов), г. Бузулука (17%), г. Новотроицка и г. Орска (по 13%).
Всего за 6 месяцев этого года поступления от плательщиков, применяющих патентную систему, в доходы муниципальных образований Оренбургской области составили около 26 млн. рублей, это в 1,7 раза больше, чем в I полугодии 2013 года.
Для того чтобы перейти на патент, необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика этой системы не менее чем за 10 дней до начала ее применения. Патент действует только на территории того региона, в котором он выдан, но предприниматель может подать заявление в любую налоговую инспекцию региона, в котором хочет работать. Оплачивать патент предприниматели должны по месту постановки на учет в налоговом органе.

Информация по патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в рубрике «Индивидуальные предприниматели платят налоги» - «Патентная система налогообложения».

Презентационные фильмы
Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
38898680
58267
Хосты
957627
4357
Посетители
1449042
5445
73