Актуально

УФНС России по Оренбургской области: В Оренбуржье прошла Всероссийская акция «День открытых дверей»

30.09.2014

УФНС России по Оренбургской области: В Оренбуржье прошла Всероссийская акция «День открытых дверей»

В День открытых дверей, который проходил 27 сентября во всех налоговых органах России, около 900 оренбуржцев пришли задать свои вопросы налоговикам.

В специально оборудованных зонах посетители инспекции узнали как пользоваться программным обеспечением, разработанным налоговой службой, получить доступ к Интернет-сайту ФНС России для обращения к онлайн-сервисам.

Все желающие смогли подключиться к самому востребованному сервису налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».  За два дня к сервису подключились более 800 налогоплательщиков.

Больше всего оренбуржцев интересовали вопросы уплаты имущественных налогов, получения льгот на уплату налогов, порядок их исчисления. Большой интерес у налогоплательщиков также вызвали интерактивные сервисы ФНС России.

В целях повышения уровня налоговой грамотности населения в рамках акции в инспекциях прошли обучающие семинары и лекции для налогоплательщиков.

 

Приводим часто задаваемые вопросы и ответы на них.

 

В какие сроки нужно уплатить налоги?

Сроки уплаты по каждому налогу (транспортному, земельному и на имущество физических лиц) указаны в налоговом уведомлении. Так, за 2013 год транспортный налог необходимо уплатить не позднее 17 ноября 2014 года, налог на имущество физических лиц и земельный налог в большинстве территорий области – не позднее 5 ноября 2014 года.

Конкретный срок уплаты земельного налога можно узнать в налоговом органе по месту расположения земельного участка, в администрации муниципального образования или в электронном сервисе «Имущественные налоги: ставки и льготы» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

 

Где и как оплатить налоги?

Оплатить налоги можно с помощью Интернет-сервисов налоговой службы на сайте www.nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги», в банках, в том числе с использованием технологий Интернет-банкинга, а также в отделениях почты России. Для оплаты в банке и на почте в конверте прилагается заполненная квитанция.

 

Что делать, если в налоговом уведомлении обнаружена ошибка?

Если в налоговом уведомлении обнаружена ошибка, необходимо заполнить прилагаемое к уведомлению заявление и направить его в адрес инспекции.

 

Какой порядок предоставления льгот и расчета налога на имущество физических лиц с учетом начала действия льготы?

При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

 

Как рассчитывается налог на имущество физических лиц, если имущество находится в общей долевой собственности?

За имущество (квартиру, комнату, жилой дом, дачу, гараж, иное строение, помещение, сооружение), находящееся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этом имуществе. Инвентаризационная стоимость доли в праве общей долевой собственности на имущество, находящееся в общей долевой собственности нескольких собственников, определяется как произведение инвентаризационной стоимости имущества и соответствующей доли.

 

Обязаны ли уплачивать налог на имущество физических лиц пенсионеры и инвалиды?

От уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, а также инвалиды I и II групп, инвалиды с детства. При этом инвалиды III группы, в случае представления в налоговый орган пенсионного удостоверения о назначении пенсии в установленном порядке, также освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц. Лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, справки ВТЭК) в налоговые органы по месту нахождения имущества. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

 

Кто должен уплачивать налог, если автомобиль продан по доверенности?

Если машина продана по доверенности, то транспортный налог уплачивает гражданин, на которого зарегистрировано транспортное средство. Доверенность дает право только на управление транспортным средством и на осуществление регистрационных действий. Пока автомобиль не будет официально продан, платежные документы будут приходить владельцу, хотя он и считает, что транспортное средство продал. И уплачивать налоги придется ему.

 

Каким образом взыскивается задолженность с граждан?

В случае неисполнения обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов в сроки, налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки направляется требование об уплате задолженности.

Если оно не исполнено, налоговый орган в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования обращается в суд общей юрисдикции с заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по данному требованию. Потом судебный приказ (исполнительный лист) направляется для дальнейшего исполнения в службу судебных приставов. Они могут арестовать имущество, ограничить выезд должника за границу, запретить ему продажу автомобиля.

За каждый день просрочки платежа начисляются пени, а если дело дошло до мирового судьи и судебного пристава-исполнителя, должник уплатит госпошлину за рассмотрение дела в суде и исполнительский сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию.

 

Почему начислен налог за проданные объекты?

Исчисление налога на имущество и землю производится за истекший год, то есть в 2014 году произведено начисление налогов за 2013 год.

Налогоплательщики, продавшие квартиры, земельные участки получили налоговые уведомления, в которых указано количество месяцев владения, за которые исчислен налог.

 

Начисляется ли налог несовершеннолетнему ребенку?

Несовершеннолетние дети не освобождаются от уплаты налогов. Родители (усыновители, опекуны, попечители), как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

 

Следующий День открытых дверей пройдет во всех налоговых органах Российской Федерации 25 октября 2014 года. Ждем вас на Дне открытых дверей!

Ждем вас на День открытых дверей!


1.JPG 2.jpg 3.jpg 4.JPG 5.JPG




Презентационные фильмы
Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
33790397
94246
Хосты
772976
4958
Посетители
1211036
7170
56