16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

От первого лица

Юлия Владимировна Таранова: «Мы стараемся быть максимально близко к населению, оказать помощь даже в таких вопросах, которые не относятся непосредственно к компетенции администрации»

Юлия Владимировна Таранова: «Мы стараемся быть максимально близко к населению, оказать помощь даже в таких вопросах, которые не относятся непосредственно к компетенции администрации»

Юлия Владимировна Таранова: «Мы стараемся быть максимально близко к населению, оказать помощь даже в таких вопросах, которые не относятся непосредственно к компетенции администрации»

- Юлия Владимировна, расскажите о Красненском поселении. Чем оно интересно?

Поселение интересно своим географическим расположением, людьми, и, коненчо же, своей историей. У нас богатая история. Раньше, перед тем как слободу определили в Алексеевку, планировали, что слобода будет в селе Красное. Здесь было пятитысячное население, здесь была ярмарка. Именно в Красном у нас стали промышленно выращивать анис и кориандр в конце XVIII века.

Что касается нынешнего положения дел, то население у нас, конечно, не 5 тыс. человек, а 899, плюс-минус, данные варьируются. В селе находится два хозяйствующих субъекта, люди обеспечены работой на ЗАО «Новооскольская зерновая компания» и на ООО «Алексеевка Агроинвест».

Также у нас на территории есть «Рыбхоз Алексеевский», где тоже работают наши люди. И вот, кстати, рыба - наш бренд. Рыбхоз обеспечивает промысловой рыбой весь район, торгует он и за пределами района.

У нас есть прекрасное здание школы, которое очень хорошо выглядит – школа находится на холме, она трёхэтажная. Количество детей, конечно, оставляет желать лучшего – 85 человек. Но, тем не менее, на протяжении трёх следующих лет количество учащихся не будет уменьшаться.

- Какие последние изменения в жизни поселения вам хотелось бы отметить?

Люди стали больше внимания уделять благоустройству своих прилегающих территорий, видно, что в домах меняются ворота, заборы. Люди стали ценить труд бюджетных структур по благоустройству общественных мест.

Плюс зерновая компания ремонтирует хозяйственные объекты - то, что они скупили, когда распался колхоз: мехток, забор. Было построено новое здание мойки, что тоже способствовало благоустройству территории. Пенсионерам это, конечно, не особо нужно, но радует глаз. И люди понимают, что компания не уйдёт в ближайшее время, если капитально вкладывает средства в ремонт своих объектов.

- На территории Красненского существуют фермерские хозяйства?

Да, фермы у нас есть. К примеру, предприниматель Виктор Алексеевич Добренький занимается выращиванием арбузов уже третий год. Его хозяйство – это изюминка нашего села, уж очень у него это дело получается. Правда, ему сложно найти земельные участки. Почти все принадлежит сельхозрганизациями. Но он выходит с ними как-то на контакт, использует землю, соседи дают ему возможность использовать их землю - и вот так выращивает арбузы.

- Как администрация поддерживает фермеров?

Что касается Виктора Алексеевича, то мы постарались оформить ему документы, помогли принять бизнес-план. И он у нас получил субсидию, 150 тыс. рублей из областного бюджета. Как безработному гражданину ему была оказана такая поддержка.

- Выросли ли в 2014 году темпы развития сельского хозяйства в Красненском?

Я думаю, выросли, потому что, например, у нас добились успехов зерновая компания.

Что касается личных подсобных хозяйств, то, к сожалению, поголовье крупного рогатого скота уменьшается. Люди держат скот только для себя. Но находятся какие-то альтернативные пути. Село живет, развивается. Очень активно у нас сейчас развивается овцеводство, много семейных ферм, где держат до 100 голов овец, также стали разводить коз.То есть люди пытаются переквалифицироваться, перейти со сложного разведения крупного рогатого скота, сейчас это связано со своими трудностями, например, дорого стоит корм, на что-то другое.

Активно в последнее время занимаются люди овощеводством, именно для реализации на рынке.

Одно время мы планировали развитие тепличного хозяйства. Был готов и бизнес-план, и проект подготовлен к защите, но человек, занимающийся этим, не смог по состоянию здоровья продолжить дело. Отказался заниматься. Хотя проект, конечно, был прекрасным. И его семья торгует на рынке - они торгуют овощами круглый год, то есть имеется опыт. Но им было сложно в такой ситуации, конечно, и они отказались от проекта. И теперь мы ищем человека под этот проект, кто захочет его продолжить. Но пока желающих нет.

- Успели ли современные проблемы в экономике отразиться на развитии Красненского?

Я бы не сказала, что какие-то проблемы у нас намечаются. Люди так же работают, держат хозяйства, держат огороды, голода у нас точно не наступит. Хозяйствующие объекты, они занимаются основательно реконструкцией своих зданий, ремонтом, строят новые объекты. Думаю, что всё будет в порядке, и работа у людей будет. Я думаю, серьёзных неприятностей не ожидается.

- Перейдём к социальным вопросам. Как обстоят дела с медицинской помощью?

Здесь всё в порядке. К нам два раза в неделю приезжает врач общей практики. С врачом присутствуют постоянно лаборанты, они берут кровь, им сдают анализы. Два раза в месяц приезжают специалисты узкой направленности из Алексеевской ЦРБ. Медицинская помощь максимально доступна для каждого жителя. Постоянно на месте заведующая медпунктом, медсестра, готовые оказать первую помощь или провести необходимые процедуры. Зерновая компания, в свою очередь, имеет своего медработника, который следит за состоянием здоровья работников.

- Как обстоит дело с дорогами?

Это, конечно, проблема, наверное, не только наша. Но, тем не менее, когда в этом году у нас случился природный катаклизм и было смыто свыше 1,5 тыс. квадратных метров дорожного покрытия, то район отреагировал, главой были выделены деньги из резервного фонд на реконструкцию дороги. Большой участок всё ещё требует ремонта, но важный кусок, который ведёт к школе, был отремонтирован специально для школьного автобуса. А так, конечно, люди жалуются, ямочный ремонт необходим.

- А с водопроводом?

Что касается водопровода, то горводоконал очень быстро всегда отзывается, спасибо ему за это. Конечно, водонапорные сети требуют ремонта. И в принципе, жители обсуждают вопрос о сборе денег и участии в проекте по установке новых водопроводных статей. Но дело в том, что не все этот проект поддерживают, потому что речь идет о ремонте. Кому-то кажется: ремонтировать то, чему скоро будет 25 лет, не имеет смысла. То есть мнения по этому вопросу разделилось. Село у нас очень протяженное, поэтому всё это дело будет очень затратным.

- Расскажите о том, как у вас организован досуг.

Организацией досуга у нас занимается культурный центр, в него входят модельная библиотека, сельский клуб и дом культуры. Работают там творческие люди, у нас всегда проходят очень яркие вечера: 9 мая, Новый год, различные крупные праздники.

Сотрудники стараются разнообразить досуг сельчан. Создано большое количество клубов: «Для тех, кому за…», клуб для молодежи, проводятся дискотеки.

Конечно, трудновато с оказанием платных услуг. Дело в том, что у нас платные услуги представлены только теннисом и бильярдом, ажиотаж по поводу этих видов развлечения уже успел пройти, поэтому желающих не очень много. В основном детвора, ну а детский билет - это 10 рублей - не очень много принесет в плане пополнения бюджета.

Модельная библиотека у нас тоже развивается. Она активно проводит мероприятия, к которым привлекает жителей разных возрастов: и школьников, и пожилых людей. Люди довольны.

Недавно, кстати, было мероприятие, посвященное юбилею – 60-летию здания сельского клуба. И там собрались работники прошлых лет, на мероприятии была совершенно душевная обстановка. Бывшим сотрудникам подарили сувениры на память.

- Какие, на ваш взгляд, у Красненского имеются перспективы развития?

В связи с нашим удаленным от райцентра положением нам необходимо усилить работу с семейными фермами, чтобы люди оставались на территории села, не только жили здесь, но и работали.

По поводу индивидуального жилищного строительства сложилась сложная ситуация. У нас такая тенденция с 2009 года — молодые семьи покупают жилье на вторичном рынке, пристройки, но не строятся новые дома. То есть идет реконструкция старого жилья. Это стоит недорого, поэтому молодым семьям это предпочтительнее. Наверное, у нас присутствует такая местная специфика, чему способствует определенная удаленностью от района и от федеральной трассы. Люди предпочитают вот такой метод "строительства". Это не плохо, но и не хорошо – нет обновления жилфонда.

А что касается семейных ферм, то надо будет работать, у нас их сейчас 14, необходимо их количество увеличить, занять людей, заинтересовать их развитием скотоводства в регионе, помогать им участвовать в различных программах, чтобы они расширяли свое производство.

- Как вы сами оцениваете работу своей администрации?

Вы знаете, может быть, у нас много проблем, но самое главное в работниках нашей администрации то, что мы стараемся быть максимально близко к населению, оказать помощь даже в таких вопросах, которые не относятся непосредственно к компетенции администрации. Мы помогаем одиноким жителям - завозим медикаменты по их просьбе. Мы стараемся быть максимально близко к народу. И если в рамках наших полномочий мы не можем выполнить какую-то просьбу или поручение, мы обязательно проконсультируемся в районе и направим человека за помощью в нужную конкретно ему организацию, чтобы он не оказался в беспомощном положении.


Дарья Шершнева

Официальный сайт администрации - http://krasnenskoe-alex.ru/


Хиты
173270740
247325
Хосты
6099097
16311
Посетители
20636573
64054
522