16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

От первого лица

Олег Васильевич Казьмин: «Сейчас сельское хозяйство активно субсидируется, более-менее налажен сбыт»

Олег Васильевич Казьмин: «Сейчас сельское хозяйство активно субсидируется, более-менее налажен сбыт»

Олег Васильевич Казьмин: «Сейчас сельское хозяйство активно субсидируется, более-менее налажен сбыт»

- Олег Васильевич, расскажите о вашем поселении…

- В Дмитриевском проживает тысяча человек. На территории поселения расположены два крупных хозяйствующих субъекта, они занимаются сельским хозяйством. Кроме того, зарегистрировано тринадцать крестьянско-фермерских хозяйств.

- Расскажите поподробнее о хозяйствующих субъектах.

- «Агроцентр Плюс» занимается производством семенного зерна. Они выращивают два вида озимой и яровой пшеницы. Ещё есть  «Общество совместной эксплуатации земли». Это достаточно крупная фирма, всего у них в пользовании примерно двадцать восемь тысяч гектаров, в Дмитриевском у них пятьсот гектаров

- Как давно в поселении появились крестьянско-фермерские хозяйства?

- Раньше в нашем районе был колхоз имени Калинина. В девяностые он обанкротился одним из первых, и тогда стали появляться фермерские хозяйства. Уже в начале девяностых были зарегистрированы первые четыре крестьянско-фермерские хозяйства, остальные появились позже.

- В каком состоянии сейчас все они находятся?

- Последние пять лет их развитие идёт довольно стабильно. Главы КФХ стали закупать новую технику, например. Изменилась политика в отношении сельского хозяйства. Это заметно. Я сам бывший глава крестьянского хозяйства, помню, как раньше было сложно. А сейчас сельское хозяйство активно субсидируется, более-менее налажен сбыт. Но что стоит все же сказать – в основном в хозяйствах производят зерновые. Животноводство сейчас не особо выгодно.

- Администрация помогает фермерам?

- Каких-то финансовых программ мы разработать не можем, бюджет этого не позволяет. Но в юридических вопросах или с информацией всегда помогаем.

- Есть ли в селе предприятия, которые занимаются промышленным производством?

- Если только ООО "Майский сад", которое производит древесный уголь, правда, в небольших объемах. Предприятие является собственником садов, занимается выращиванием яблок. Сучки, оставшиеся после сезонного обрезания, подвергаются обжигу. Получается древесный уголь, который идёт на продажу.

- На поселение как-то повлияла экономическая ситуация в стране?

- Я бы не сказал, что она оказала какое-то влияние. Экспортный потенциал страны - это в основном зерновые. Поэтому если кто-то придержал зерно, тот в каком-то смысле выиграл. Хоть рубль и обесценивается частично, но в то же время растут цены на продукты. И если в сентябре, при уборке, подсолнечник стоил двенадцать рублей, то сейчас его стоимость доходит до восемнадцати рублей.

Но, конечно, топливо дорожает, запчасти. Это минус. Но работать на данный момент можно.

- У поселения есть спонсоры или инвесторы?

- Нет. Сейчас сложно кого-то заманить, тем более, что земли совсем нет. Если бы были дополнительные земельные ресурсы, тогда проще было бы кого-то привлечь.

Но если сейчас заработает программа субсидирования животноводства, тогда что-то может получиться. В поселении очень хорошие выпасы. Стараемся, ищем заинтересованных людей. Глава района нам в этом посильно помогает.

Если говорить о поддержке в широком смысле, то нас поддерживают хозяйствующие субъекты и фермеры. Сейчас проводятся работы по облагораживанию кладбищ. Работаем уже два года, сразу осилить не можем. С шестидесятых годов кладбища никогда не расчищались от зарослей, и вот мы организовали людей для этой цели. Местные фермеры купили кованый забор, ворота. При осуществлении газификации села они нам тоже помогли – тогда нам не хватило собственных средств.

- У поселения есть экономические перспективы?

- Сложно сказать. Если и есть, то они связаны с сельским хозяйством, больше пока перспектив нет. Предприятия у нас здесь никто устраивать не будет, инвесторов тоже сложно привлечь. Стоит учитывать, что от города до Дмитриевского расстояние в шестьдесят километров, и разместить какое-то предприятие проще где-нибудь поближе.

Даже жители нашего села – а оно маленькое, триста человек всего – ездят в город работать. Такая у нас ситуация.

- Сейчас очень популярен агротуризм. Вы не планировали развивать у себя туристический бизнес?

- Это возможно было бы устроить, но такое дело очень сложно раскрутить. Например, у нас очень много прудов, в этом плане мы привлекательны, рыбаки к нам частенько приезжают. Но поселение с этого ничего не зарабатывает. И если люди приезжают на платный пруд, тот, кто его содержит, не очень много зарабатывает.

- А если обустроить места отдыха, построить отель или летние домики?

- Для этого понадобиться очень богатый спонсор. Плюс необходимо будет сделать рекламу, раскрутить маршрут, привлечь массы. Необходимо разработать полноценный бизнес-план. А так – вся информация о поселении есть на нашем сайте, если найдутся желающие, то это было бы очень хорошо. Другое дело, что даже в Панино не могут привлечь инвесторов, так что о Дмитриевском даже говорить не приходится.

По моему личному мнению, у нас можно было бы заняться производством экологически чистых продуктов. Это, мне кажется, было бы перспективно. Наш район экологически благонадежный, и на нашем подворье можно выращивать экологически чистого гуся или индюшку. На этом можно сделать упор. Но здесь необходима поддержка со стороны государства. Без посторонней помощи мы не сможем всё организовать - создать свою марку и продвигать её на рынке, хотя бы в области.

- Расскажите про ЖКХ в вашем поселении.

- У нас нет ЖКХ. По закону в наши полномочия входит уборка твердых бытовых отходов, но мы не можем финансово позволить себе содержание транспортных средств и штата. У нас бюджет очень скромный.

- Куда жители вашего поселения могут обратиться за медицинской помощью? 

- В поселении раньше существовало три фельдшерско-акушерских пункта. Основная проблема – недостаток медработников. Но помогло то, что в школе сейчас открыли детский сад, нам нашли фельдшера. Так что один ФАП у нас уже начал функционировать. Конечно, хотелось бы в Михайловку, где есть второй ФАП, но нет фельдшера, тоже найти медицинского работника. Но туда никто не хочет ехать.

- Есть ли в поселении школы?

- В поселении две школы: средняя образовательная и девятилетняя. В школах хорошие спортзалы, все оборудовано. В этом отношении, я считаю, всё у нас неплохо.

Больной вопрос – это интернет. Сейчас им пользуется не только молодёжь, но и старшее поколение, а у нас связь очень плохая.

- Как обстоит демографическая ситуация?

- Население стареет, молодежь не остается - вот это большая проблема. Уезжают. Конечно, уезжают из села. 

- И никак нельзя удержать людей?

- Пока что нет. О чем тут говорить, если нет рабочих мест? Допустим, если раньше функционировал колхоз, в нем около трехсот человек работало. Люди непосредственно были заняты в животноводстве, растениеводстве. Сейчас колхоза нет, на фермерских и крупных хозяйствах в общей сложности всего человек тридцать механизаторов задействовано, лишний штат никто содержать не может.

- Какие у администрации поселения планы на будущее?

- Попытаемся привлечь инвесторов, будем работать с населением. На первый взгляд, перспектив у нас нет, но если быть оптимистом, то мы ещё повоюем. 


Официальный сайт администрации поселения: http://dmitr-pn.ru/


Лена Лохвицкая


Хиты
173086489
63074
Хосты
6085598
2812
Посетители
20586481
12992
149