Новости

Виноградарь земли воронежской

Виноградарь земли воронежской

26.06.2015 17:40

Виноградарь земли воронежской

Анатолий Безяев – виноградарь со стажем. Выращиванию этой сладкой и полезной ягоды он посвятил многие годы своей жизни. А ещё тому, чтобы делиться с товарищами по интересам своим опытом выращивания, выведения сортов. Он даже написал пособие для любителей «Виноградные гроздья Черноземья», где каждый начинающий виноградарь сможет найти совет. Однажды, прославившись своим опытом, Анатолий Петрович попал в передачу «Малахов +» на Первом канале, как лучший специалист в этом деле.


- Анатолий Петрович, как много винограда выращивается на ваших участках?


- Сейчас имею на участке более 200 сортов винограда. На двух участках, на ближних садах под Воронежем, растут четыреста кустиков винограда, которые плодоносят. Ну и там еще молодняка примерно штук 250. Виноград весь хороший, весь испытанный, опробованный, дает большие урожаи на нашей воронежской земле. Так что все граждане, любители-садоводы, желающие приобрести и вырастить на своем участке виноград, могут обращаться ко мне за саженцами, вот так. На улице Гайдара у меня частный домик, и в этом частном домике я выращиваю вот такое количество сортов винограда. Из винограда делаются прекрасные вина, которые благотворно влияют на человека. Например, белые сорта винограда положительно действуют на желудочно-кишечный тракт, красные винные сорта винограда положительно действуют на сердечно-сосудистую систему: мы лечим гипертонию. Ведь виноград — это «кровь земли», он дает полное здоровье человеческому организму. Еще со времен Гиппократа знали, что виноград оздоравливает весь организм.


Какие сорта из выращиваемых вы бы хотели отметить?


—Если из винных — у меня 32 винных сорта, 22 кишмишных сорта, а остальные — это все десертно-столовые сорта. Особо крупные, плотные такие — это «Ланселот», «Алекса»: ягоды доходят до 30 граммов, грозди до 3 килограммов и больше. «Светлана» — то же самое. Ранний сорт «Супер-Экстра» созревает уже в конце июля, то есть 25 июля уже практически готов: можно кушать. Есть сорта, которые попозже созревают — в конце сентября. Ведь нельзя же, допустим, в один день вырастить и съесть все сорта. А постепенно, начиная с июля и кончая сентябрем-месяцем, даже началом октября они растут и плодоносят, дают прекрасные вина. У меня эти вина брали даже в больницы — лечили, вина специальные. Это «Макузани», «Саперави северный».


— Как давно вы занимаетесь выращиванием винограда?


Выращиванием винограда, если честно сказать, я занимаюсь давным-давно. В Воронеже — 50 лет. И, можно сказать, первооткрыватель по винограду, вот. Так что я старый, древний человек — виноградарь. У меня побывало много гостей со всей страны: от Петербурга, Москвы — до Магнитогорска, Челябинска; с Барнаула приезжали, Сочи, Дагестан, Абхазия — все были у меня и удивлялись: «Как это так, в нашей воронежской черноземной зоне и вдруг такой виноград красивый растет, и урожайность большая?!». И я сам объездил всю страну, изучая виноград: Карпаты, Крым, Молдавию, Кавказ — можно сказать, везде. Всю Россию исколесил, изучая виноградники.


— Насколько перспективно выращивать виноград и заниматься виноделием в Воронежской области?


— В Воронеже выращивать виноград можно. Я на выставки езжу все время. У нас клуб садоводов-виноградарей во главе с Владимиром Николаевичем Бабенко. На одной из выставок я встречался с главой нашей губернии. Говорил: «У нас такие большие плантации. На таких плантациях можно выращивать столько винограда, который принесет больше пользы, чем, допустим, свекла, подсолнечник и так далее». Один гектар винограда больше принесет прибыли, нежели, допустим, один гектар пшеницы.


— А не будет ли наш довольно переменчивый климат вредить каким-то сортам?


— Я вырос на берегу Азовского моря, среди виноградников: у нас там было 1500 гектаров винограда, и всё это вдоль дороги. Были морозы там маленькие, но сейчас климат до того переменился, что там бывает зимой больше мороза, нежели у нас: у нас, ну в этом году, ну какой мороз был — ну 17-20 градусов — разве это мороз? Виноградные сорта есть такие, которые выдерживают до 40 градусов мороза, но не будем брать эти сорта. У нас достаточно таких сортов, которые 20, 25-26 — это вполне приемлемо для нашей черноземной зоны. И они растут прекрасно, прекрасно плодоносят — дают большие, хорошие, обильные урожаи.


— Подходит ли наша почва для выращивания винограда?


— И наша почва подходит, замечательная почва! Виноград не растет на болотистых почвах. Вот ко мне приезжали, брали саженцы из Петербурга — это Гатчина — вот там немножко заболоченное место, и то, говорят, что мои сорта хорошо растут и плодоносят. А на наших черноземных зонах, вы представьте! На черноземных почвах, и на супесчаных, на песчаных и даже на карбонатных почвах виноград прекрасно растет!


— При поддержке государства возможно ли было бы заниматься в Воронежской области выращиванием винограда масштабно?


— В нашей черноземной зоне при поддержке государства мы могли бы плюнуть на все эти санкции и выращивать все, что растет сейчас у нас. Разве мы мало могли бы принести пользы, выращивая гектар винограда, допустим, на одном каком-то участке? А если взять 100 гектаров? Ко мне как-то заместитель министра приезжал, тогда еще в бытность главы нашей администрации министром сельского хозяйства. Приезжал и говорил: «Помогите нам вырастить 100 гектаров винограда на острогожских садах. Землю купили уже». А я: «С удовольствием». Но почему-то этот вопрос завис в воздухе, и так все и осталось. Только одно желание, а никакого сдвига не было.


— Сколько сейчас стоит хороший виноградный саженец?


— Виноградный саженец стоит примерно от 200 рублей и чуть подороже. Вот из Москвы ко мне приезжали, брали саженцы по 250 рублей, а там продавали по 1000-1500. Видите как? Значит, у нас все-таки дешево и выгодно продавать саженцы.


Елена Ситникова, Марина Воропаева
Фото взято с сайта Анатолия Безяева

Хиты
197659761
28548
Хосты
5202350
849
Посетители
8734803
2593
148