Жизнь

Ольховатский муниципальный район

Ольховатский муниципальный район

31.08.2016

Ольховатский муниципальный район

Ольховатский муниципальный район - это административно-территориальная единица в составе Воронежской области. Был образован 30 июля 1928 года в составе Центрально-Черноземной области постановлениями ВЦИК и СНК РСФСР. В качестве районного центра выступает рабочий поселок Ольховатка. За время существования Ольховатский район был ликвидирован в 1963 году путем вхождения в состав Россошанского района, однако спустя два года его восстановили.


В настоящее время район планомерно и поступательно развивается: открываются дошкольные группы, спортивные площадки, реставрируются парки, ремонтируются Дома культуры и прочие исторические и культурные объекты. Ольховатский район принимает участие во многих государственных программах регионального уровня. Местные жители гордятся именами, прославившими родную землю: Н.И. Костомаров, Д.И. Самбикин, А.Д. Чертков, дважды Герой Советского Союза С.П. Денисов.


Что же касается достопримечательностей, жителям есть, о чем рассказать и что показать гостям. Начнем по порядку.


12 июня настоящего года в Ольховатском муниципальном районе состоялся митинг, посвященный открытию памятника великому русскому писателю А.П. Чехову. Основанием для установки памятника явился тот факт, что Ольховатский район - это колыбель всей семьи Чеховых (еще дед Антона Павловича работал приказчиком на сахарном заводе у А.Д. Черткова). Установить памятник решили на главном перекрестке поселка, в школьном дворе. Изготовлен он руками скульптора Н.Ф. Шептухина. По его словам во время работы над образом Антона Павловича им были прочитаны многие произведения писателя. Скульптор выразил жителям района благодарность за оценку его творчества, а также надежду на то, что его работа станет полезной для подрастающего поколения.


IMG_8240 — копия.jpg


Ольховатский сахарный завод был основан Александром Дмитриевичем Чертковым в 1834 году. На сегодняшний день это уже современный крупный завод по переработке сахарной свеклы. Главным достоянием завода являются его работники, которые в послевоенные годы прилагали просто колоссальные усилия для его восстановления. Предприятие пережило угрозу банкротства, кризис, отсутствие необходимого оборудования и нехватку рабочих рук. Сейчас это одно из самых успешных и крупных предприятий по переработке сахарной свеклы в России. Возле сахарного завода располагается бюст его основателя — Александра Дмитриевича Черткова.


IMG_8267 — копия.jpg

IMG_8274 — копия.jpg


С физкультурой жители Ольховатского района очень дружат. На территории городского поселения действует физкультурно-оздоровительный комплекс «Звездный», в котором имеются игровой, тренажерный залы, плавательный бассейн. На территории района оборудованы семь многофункциональных спортивных площадок, работает школа бокса.


IMG_8299 — копия.jpg


На территории слободы Шапошниковка расположена единственная сохранившаяся в Ольховатском районе Покровская церковь. Она была построена в 1855 году, состоит из храмовой части, колокольни и примыкающих к ней двух сторожек. Даже не смотря на то, что в военные годы был сброшен последний колокол, церковь выстояла, а в 1934 году служба возобновилась. В 1965 году церковь повторно закрыли, после чего разграбили. В 2005 году работа храма была восстановлена. За эти годы строение изрядно изменило свой облик и преобразилось в результате реконструкций благодаря помощи Почетного гражданина Ольховатского муниципального района, депутата Совета народных депутатов О.В. Ащеулова - генерального директора ЗАО АВС «Фарбен». Это предприятие успешно развивает свое производство на территории района и входит в пятерку лучших лакокрасочных заводов России. Свою работу завод начал в 1995 году и за время существования из небольшого предприятия дорос до закрытого акционерного общества, успешно конкурирующего на рынке лакокрасочных изделий. В коллективе трудится более четырехсот человек, большинство из которых - молодежь.


IMG_8307 — копия.jpg

IMG_8327 — копия.jpg


На территории района в 2017 году планируется открытие бюста Н.И. Костомарову - писателю, поэту, фольклористу-этнографу, но более всего он известен, как знаменитый историк России и Украины. Он сын крепостной крестьянки и помещика, который родился 16 мая 1817 года в слободе Юрасовка и навсегда прославил Ольховатский район. Церковно-приходская школа в Юрасовке была построена на средства Николая Ивановича.


В Караяшниковском сельском поселении находится культурно-досуговый центр «Созвездие», построенный в 1967 году. На его территории установлен памятник, посвященный 70-летию Победы.


IMG_8335 — копия.jpg


На территории слободы Юрасовка особое внимание привлекает парк, расположенный в центре села. В парке установлен символический памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.


IMG_8356 — копия.jpg




Соня Здоровцева

Фото: Андрей Цыганков

Презентационные фильмы ТВИМ
Защита граждан от преступных посягательств в условиях гуманизации уголовного закона

Декабрь 2016г

Архив »

Хиты
113562509
190565
Хосты
2584273
4735
Посетители
4961306
13750
60