16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

Всё о шоколаде

Всё о шоколаде

13.04.2021

Всё о шоколаде

Шоколад заслуженно считается одним из самых популярных и любимых лакомств в мире. Перед его ярким ароматом и ни с чем несравнимым вкусом не устоит никто.


Шоколад - это природный антидепрессант. В его составе есть аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина, гормона радости. Когда человек ест шоколад, у него вырабатываются эндорфины, улучшающие эмоциональное состояние организма. Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения и укрепляют иммунитет. Также употребление шоколада способствует активизации обмена веществ, благотворно влияет на кровеносную систему и препятствует образованию тромбов – уменьшает воспаление стенок сосудов и уменьшает вязкость крови. Снижает риск образования сердечно-сосудистых заболеваний на 50-57%. Шоколад – источник магния, в 100 г содержится 33% суточной нормы этого вещества. Оно не только расслабляет и успокаивает, улучшает сон, но может оказывать обезболивающий эффект, например, при головной боли. Есть исследования, показывающие, что какао-бобы способны снижать риск развития рака кишечника. Кстати, шоколад полезен в пожилом возрасте даже более, чем в детском – он активизирует кровоснабжение головного мозга.


Но шоколад — довольно калорийный продукт (~540 ккал на 100 гр.), он содержит большое количество сахара и жира, поэтому его чрезмерное употребление может привести к ожирению и увеличить риск возникновения сахарного диабета. 


Для взрослого здорового человека рекомендовано употреблять не более 50 г шоколада за один прием и не чаще двух раз в неделю. А детям в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется. Угощать малышей шоколадом можно с 5 - 6 лет, по 20 граммов не более 2 раз в неделю.


Категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем больше его процент, тем шоколад считается лучше. Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло, а не другие заменители.


Шоколад делится на молочный, горький, сливочный и белый. Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании. Кусочек такого шоколада легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса, чуть ниже нормальной температуры человеческого тела. Шоколад — продукт капризный. При стойкой жаре какао-масло в его составе начинает частично плавиться. Оно проступает на поверхность плитки мелкими каплями, а при обратном застывании капли образуют серые пятна. Этот эффект называется «жировым поседением». А вот при низкой температуре из шоколада вымораживается вода, в таком случае появляются белые пятна сахарозы — «сахарное поседение». Если вы приобрели продукт с данными признаками, это значит, что были нарушены условия хранения. Пользы от него уже не будет, а вкусовые качества потеряны. Стоит отметить, что срок хранения шоколада напрямую зависит от количества содержащихся в нем жиров. Чем больше доля жиров, тем меньше он может лежать на полке. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.


Также при покупке этого продукта необходимо изучать этикетку. Маркировка на упакованном шоколаде в плитках массой более 50 г, коробках и пачках с шоколадом (шоколаде в виде батончиков, фигур или медалей) должна содержать товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение. Кроме того, должны быть обозначены наименования экспортера, импортера, страны и места происхождения, наименование продукта. На этикетке обязательно указывается состав, масса, дата выработки и срок годности. Обязательно обратите внимание на наличие информации об условиях хранения и сведений о пищевой и энергетической ценности продукта.                             

                                                                                                      

Шоколад советуют есть тем, кто перенес коронавирус. Дело в том, что полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, разжижают кровь и уменьшают вероятность образования тромбов, которая повышается после болезни. 


По статистике, шоколад ежедневно употребляют 68% россиян, в год каждый человек съедает в среднем 4,4 кг.


По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться:


Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375)22501

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375)22202           

                                                                                                    

По материалам сайта: admsovetsk.ru

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"

фото: pixabay.com



Хиты
173317808
294393
Хосты
6104014
21228
Посетители
20651909
79447
173