Новости

Об ответственности за выпас и прогон сельскохозяйственных животных вне установленных мест

Об ответственности за выпас и прогон сельскохозяйственных животных вне установленных мест

11.05.2022

Об ответственности за выпас и прогон сельскохозяйственных животных вне установленных мест

Прокуратура разъясняет: 


Сельскохозяйственные животные, оставленные владельцами без присмотра и находящиеся на улицах населённых пунктов и на автомобильных дорогах, создают помехи нормальному движению транспортных средств, проходу граждан. Животные наносят вред зелёным насаждениям, дорожным покрытиям, под угрозу ставится санитарное состояние территории. Неконтролируемый выгул животных на дорогах способствует совершению дорожно-транспортных происшествий.


С целью борьбы с бесконтрольным выпасом и прогоном сельскохозяйственных животных действующим законодательством предусмотрена возможность применения мер административной ответственности в отношении владельцев животных.


Так часть 1 ст. 11.21 КоАП РФ устанавливает ответственность за загрязнение полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог, выпас животных, а также их прогон через автомобильные дороги вне специально установленных мест, согласованных с владельцами автомобильных дорог. Указанное правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до трехсот рублей.


За выпас сельскохозяйственных животных на землях, на которых расположены леса, а также в местах, где это запрещено, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.26 КоАП РФ для граждан сумма штрафа составит от 200 до 500 рублей, для юридических лиц — от 5 до 10 тыс. рублей. Аналогичный штраф предусмотрен за выпас сельскохозяйственных животных без пастуха на неогороженных пастбищах.


Необходимо отметить, что если скот, который гуляет бесконтрольно, причинит кому-либо имущественный ущерб, то владелец животных должен будет этот ущерб компенсировать (ст.1064 ГК РФ).


Закон Самарской области от 11.02.2022 №15-ГД «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» дополнил Закон Самарской области от 01.11.2017 №115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» статьей 4.30, согласно которой неисполнение обязанностей, установленных правилами благоустройства к выпасу, прогону сельскохозяйственных животных, выражающееся в несоблюдении требований к маршруту, времени, способу выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, порядку его согласования с уполномоченным органом, а также к лицу, которое может осуществлять указанные действия. Совершение указанного правонарушения влечет административную ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от трех тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.


Указанные изменения вступили в силу с 1 мая 2022 года.

По материалам сайта: admpriboy.ru


По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"

Адресные таблички

Хиты
448938286
275219
Хосты
11184295
5734
Посетители
21797068
20687
181