Новости

Праздничная пиротехника: помните о правилах безопасности

Праздничная пиротехника:  помните о правилах безопасности

30.11.2022

Праздничная пиротехника: помните о правилах безопасности

С приближением новогодних праздников растет спрос на пиротехническую продукцию. Однако фейерверки и петарды являются не только предметом радости и веселья, но и источником повышенной опасности. Как не прогадать с выбором такой продукции и избежать несчастных случаев? Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает правила безопасности при выборе и использовании пиротехнических изделий.


Пиротехника является огнеопасными изделием и требует повышенного внимания при обращении с ней. Во избежание трагедий необходимо ответственно подходить как к использованию, так и к выбору пиротехники. Требования к хранению, реализации и применению пиротехнической продукции установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479).


По степени опасности пиротехнические изделия подразделяют на пять классов. Он в обязательном порядке должен быть указан на упаковке.  Для бытового применения допускаются только изделия I, II или III класса опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Кроме того, на упаковке должны быть указаны: наименование, предупреждение об опасности, наименование и место нахождения изготовителя, стандарт или иной документ, в соответствии с которым изготовлено изделие, дата окончания срока годности, опасные факторы и размер опасной зоны, ограничения условий обращения, требования по безопасному хранению и утилизации, инструкция по применению, информация о подтверждении соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», назначение или область применения. Все надписи должны быть выполнены на русском языке. Пиротехнические изделия обязаны иметь сертификат соответствия или декларацию соответствия.


Покупать пиротехнические изделия следует только в специализированных магазинах или отделах, где продают только сертифицированную продукцию. Особое внимание необходимо обратить на наличие у продавца сертификатов соответствия на приобретаемый товар. Витрины с образцами пиротехнических изделий в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами. При продаже пиротехнических изделий продавец обязан информировать покупателя о классе опасности и правилах обращения с указанными изделиями.


Реализация пиротехнических изделий запрещается: на объектах торговли в жилых зданиях, объектах транспортной инфраструктуры, а также в транспортных средствах и на территориях пожароопасных производственных объектов, лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.


Проведите с детьми беседу о правилах безопасности при использовании данных изделий. Особенно подчеркните, насколько важно держать их подальше от лица и тела, переносить с большой осторожностью и никогда не зажигать, если рядом нет взрослого.


Фейерверки следует хранить в недоступных для детей местах. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных и нагревательных приборах. Опасно хранить пиротехнические изделия во влажном, а также в очень сухом помещении с температурой воздуха более 30 °С, а также вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также обогревательных приборов.


Использование пиротехнических изделий необходимо производить строго в соответствии с их инструкцией по применению и на безопасном расстоянии от массового скопления людей и объектов.


Заранее определите место, где будете запускать пиротехнику. Это должна быть ровная, удаленная от жилых домов площадка без деревьев, линий электропередач и других препятствий.


Зрители должны находиться с наветренной стороны.


На площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические изделия без присмотра.


Не наклоняйтесь над пиротехникой в процессе запуска и работы.


Ни при каких условиях не направляйте работающее изделие в сторону зрителей.


Не запускайте ракетницы во дворах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях.


Если на улице ветрено или идет сильный снег, – перенесите запуск до улучшения погодных условий.


Не разбирайте пиротехнические изделия, ни до их использования, ни после.


После окончания работы изделия, безопасно подходить к нему можно только спустя, как минимум, 10 минут.


Хранить и переносить пиротехнику следует только в упаковке! Не носите ее в карманах!


После использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.


Применение пиротехнических изделий за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» запрещается:


в помещениях, зданиях и сооружениях;


на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;


на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий;


на территориях особо ценных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков;


на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;


на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;


не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).


В случае экстремальной ситуации незамедлительно сообщите об этом по телефону экстренных служб 01, 101 или 112.


Желаем вам, чтобы праздники прошли ярко, весело и без происшествий! Помните, что, зажигая пиротехнические средства, вы несете ответственность не только за себя, но и за окружающих людей. Будьте ответственны и внимательны. С наступающим Новым годом!


Главный государственный инспектор Краснозоренского и Новодеревеньковского районов по пожарному надзору  Павел Шурлов


По материалам сайта: rossoshen.ru

Фото: freepik.com
По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"

Адресные таблички

Хиты
33771586
85709
Хосты
836313
1980
Посетители
1515632
4589
199