16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

Весеннее половодье: правила безопасности и порядок действий

 Весеннее половодье: правила безопасности и порядок действий

19.02.2023

Весеннее половодье: правила безопасности и порядок действий

Бушующая сила водной стихии способна нанести значительный урон. Одним из распространенных явлений, с которой приходится сталкиваться оперативным службам, является повышение уровня воды в водоемах и ее выход за береговую линию. Для безаварийного пропуска весеннего половодья и минимизации ущерба от возможных последствий наводнения на территории Орловской области проводится комплекс превентивных мероприятий.


Половодье – это природное явление, возникающее всегда в одно и то же время года, весной. Повторяется ежегодно и характеризуется длительным и зачастую высоким подъемом уровня воды в водоемах. В большинстве случаев вода выходит из русла реки, но половодье может протекать и без затоплений береговой территории. Половодье вызывается обильным притоком воды в водоем из-за дождей, таяния снега и льда. В случае изменения параметров гидрологической обстановки, при условии выпадения обильных, продолжительных осадков в виде дождя, резкого повышения температуры окружающего воздуха, нарушений в работе дренажных и канализационных сетей, существует вероятность поднятия уровней воды в реках Орловской области до опасных и критических уровней, при этом в зону затопления могут попасть жилые кварталы, низководные мосты, пониженные участки местности. Готовиться к половодью и его последствиям нему необходимо ежегодно.


Главным управлением МЧС России по Орловской области совместно с органами исполнительной власти и муниципальными образованиями уточнены риски возможных подтоплений. Разработаны планы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения. Спланированы маршруты объезда затапливаемых низководных мостов и движение общественного транспорта по объездным маршрутам, информирование об этом населения и подразделений оперативных служб. Предусмотрено выставление дополнительных постов от пожарно-спасательных частей в населенных пунктах при затоплении низководных мостов. Для ликвидации возможных ледяных заторов на реках области проведен расчет необходимого количества и состава взрывных команд, создан необходимый запас взрывчатых веществ, техники и оборудования.


Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде. Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лед весной. Весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Он не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу. Помните, что весенний лед – капкан для вступившего на него! Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину, удаляться от берега очень опасно. Во время половодья и ледохода опасно находиться на крутом, обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его, возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов. Весной опасно сходить за плотины, запруды. Они могут быть неожиданно сорваны напором льда. Не приближайтесь к ледяным заторам.


Половодье – это природное явление, имеющее временный характер и подготовиться к нему заблаговременно нужно самим, а в случае реального подтопления быть готовыми в кратчайшие сроки эвакуироваться в безопасное место, соблюдая все правила безопасности.


ПАМЯТКА

по действиям населения при затоплении в ходе весеннего половодья

ВНИМАНИЕ!


Необходимо знать, что:

О возможном затоплении население оповещается через комплексную систему экстренного оповещения населения (КСЭОН) при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, сеть радио - и телевизионного вещания, путем подворового обхода. В сообщении о наводнении указываются ожидаемое время затопления, границы затапливаемой территории, рекомендации о действиях по защите населения и имущества тех или иных населенных пунктов при затоплении, а также порядок эвакуации и адрес места нахождения пунктов временного размещения.


При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на 2 - 3 суток.


Перед тем как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании.


Если вы не успели эвакуироваться в безопасное место, выдвигайтесь на возвышенные участки местности, занимайте верхние этажи зданий. Периодически подавайте сигнал бедствия: днём - вывешивая хорошо видимое полотнище, а в тёмное время – световым сигналом и периодически голосом. Помогите детям, больным и престарелым людям. В безопасных местах необходимо находиться до тех пор, пока прибудет помощь или спадет вода.


Для самоэвакуации можно использовать лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. При наводнении не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле, бушующий поток воды способен их опрокинуть.


После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки. Имеющиеся колодцы с питьевой водой - осушить путем выкачивания из них загрязненной воды.


Перед входом в жилище после наводнения необходимо соблюдать меры предосторожности: предварительно открываются двери и окна для проветривания, а до этого нельзя пользоваться открытым огнем (возможна взрывопожароопасная концентрация газов), запрещается включать освещение и другие электропотребители до проверки исправности электрических сетей.


Главное – сохраняйте спокойствие! В случае беды звоните на телефон службы спасения 01, 101 или 112!



Начальник 24 ПСЧ                                                              С. Моргунов





По материалам сайта: trunovskoe.ru

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Хиты
168910642
21490
Хосты
5917576
821
Посетители
19853516
2739
415