16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

В выписках из реестра недвижимости теперь отсутствуют персональные данные воронежцев

В выписках из реестра недвижимости теперь отсутствуют персональные данные воронежцев

01.04.2023

В выписках из реестра недвижимости теперь отсутствуют персональные данные воронежцев

С 1 марта 2023 года вступили в силу законодательные изменения, которые запретили передачу персональных данных из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) без согласия правообладателя. Посторонний человек не сможет больше узнать из выписки сведения о фамилии, имени, отчестве и дате рождения владельца недвижимости. Сведения о юридических лицах по-прежнему общедоступны и указываются в выписках из ЕГРН.


Выписки из ЕГРН часто заказывают для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, определения налоговых обязательств владельца, оспаривания сделок в судебном порядке, использования объекта в качестве залога и в других случаях.


Изменения в законодательстве не затронули уполномоченные органы, супругов владельцев объектов недвижимости, кадастровых инженеров, собственников смежных земельных участков или доли в общей собственности, а также арендаторов и арендодателей, обладателей сервитутов, залогодержателей, нотариусов и других.


 «Чтобы открыть персональные данные в выписке, собственник может подать в Росреестр заявление, в котором разрешит предоставлять их третьим лицам в отношении одного или нескольких объектов недвижимости. Это можно сделать несколькими способами: лично посетить многофункциональный центр (МФЦ), а также подать заявление в электронной форме в личном кабинете на сайте Росреестра или через портал госуслуг», – отметила директор филиала ППК «Роскадастр» по Воронежской области Ольга Фефелова.


При отсутствии такой записи, сведения из ЕГРН можно получить через  нотариуса на основании совместного заявления правообладателя и третьего лица, намеренных заключить договор с объектом недвижимости, а также  по заявлению лица, которому сведения необходимы для защиты его прав и законных интересов.


«В последнем случае заявителю следует представить нотариусу письменные доказательства, подтверждающие тот факт, что сведения из ЕГРН необходимы ему для защиты своих прав. К таким обстоятельствам могут, в частности, относиться: договор с правообладателем о совершении каких-либо работ в отношении объекта недвижимости, предварительный договор с правообладателем, намерение заявителя обратиться в суд за защитой своего права на участие в приватизации, наличие у заявителя оснований для обращения взыскания на объект недвижимости. В случае отсутствия оснований для предоставления заявителю сведений из ЕГРН нотариус выносит отказ в совершении нотариального действия», – рассказала президент Нотариальной палаты Воронежской области Анна Чугунова.


Кроме того, продавец может передать выписку из ЕГРН, подтверждающую его право собственности, покупателю, который сможет проверить ее действительность с помощью сервиса на сайте Росреестра. Для целей сохранения возможности проверки «истории квартиры» закон предусматривает открытие сведений о предыдущих собственниках объекта при открытии сведений о действующем.


 «Открытость данных о владельцах недвижимости в ЕГРН вызывала беспокойство у многих граждан, которые опасались за сохранность своего имущества. Законодательные изменения позволят защитить собственников объектов недвижимости от мошенничества. Такая мера также лишит недобросовестных участников рынка возможности перепродавать сведения из ЕГРН и создавать сайты-двойники», – отметила руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.



Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Воронежской области


По материалам сайта: tishan.ru

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Хиты
168892389
3237
Хосты
5916881
126
Посетители
19851496
716
372