16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

Лето — время повышенной пожарной опасности

Лето — время повышенной пожарной опасности

18.08.2023

Лето — время повышенной пожарной опасности

Такой вопрос, как пожарная безопасность летом является серьезным и важным для каждого человека. Это самый серьезный этап в году, когда проблема несанкционированных возгораний предельно актуальна. Температура окружающей среды достигает 30-40 градусов на открытом солнце, пламя возникает легко, при ветре огонь молниеносно распространяется на соседние участки, что усложняет работу подразделений пожарной охраны. Основной причиной возгораний по-прежнему является человеческий фактор. Как следствие — бесконтрольное распространение огня на жилые строения населённых пунктов, дачные постройки и иные объекты. После проведения субботников по уборке территории по обочинам дорог и вблизи строений складируется сгораемый мусор, который своевременно не убирается и поэтому часть мусора сжигается населением, создавая угрозу возникновения пожаров. В период уборки урожая в сухую и жаркую погоду любая неосторожность с огнём в хлебных массивах - может уничтожить плоды напряженного труда многих людей, моральные и материальные потери будут колоссальными, поэтому сберечь урожай – является первоочередной задачей.


Чтобы свести вероятность чрезвычайных ситуаций к минимуму, необходимо придерживаться следующих советов:


- Не пользуйтесь открытым огнем вблизи деревянных строений, кустарников, сухой травы;

- Не поджигайте сухую траву, огонь распространяется мгновенно, может стать неуправляемым;

- Своевременно очищайте прилегающую территорию от мусора, строительного материала и сухой травы;

- Не сжигайте собранный после уборки мусор и сухую траву;

- Проводите с детьми и подростками разъяснительную работу, никогда не давайте играть детям спичками;

- Соблюдайте осторожность при эксплуатации обогревательных приборов и печей, а также при эксплуатации бань;

- Соблюдайте требований пожарной безопасности в лесах. Не разводите костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.


Уважаемые граждане, напоминаем, что на территории Самарской области до 1 октября 2023 года действует особый противопожарный режим. В этот период запрещено разведение костров, использование открытого огня для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных мест, сжигание мусора, сухой растительности и отходов, в том числе на территориях организаций, приусадебных, садовых и дачных участках. При наступлении 4 и 5 классов пожарной опасности введены ограничения на въезд транспортных средств и пребывание граждан в лесах, а также проведение работ, связанных с разведением огня на территории лесных участков, земельных участков, непосредственно примыкающих к лесам.


За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, штраф для граждан составит от 10 тыс. до 20 тыс. руб. Если в результате нарушения возник пожар и было уничтожено, либо повреждено чужое имущество или причинен легкий или средней тяжести вред здоровью человека, штраф для граждан составит от 40 тыс. до 50 тыс. руб.


Настоятельно рекомендуем всем гражданам быть в этот период особенно внимательными и бдительными, соблюдать правила пожарной безопасности.


При обнаружении пожара или признаков горения немедленно сообщите об этом по телефонам «101» или «112».


Инструктор противопожарной профилактики ПСО №35 Наталия Кожевникова


По материалам сайта: sredaverkino.ru

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
181336396
340882
Хосты
6440922
12930
Посетители
22401047
69103
171