16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

Требования, предъявляемые к владельцам домашних животных (собак) при осуществлении деятельности по их содержанию.

Требования, предъявляемые к владельцам домашних  животных (собак) при осуществлении деятельности  по их содержанию.

30.01.2024

Требования, предъявляемые к владельцам домашних животных (собак) при осуществлении деятельности по их содержанию.

В связи с участившимися случаями проявления агрессии собаками имеющими владельцев в отношении граждан, в том числе детей, напоминаем, что Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены следующие требования к содержанию домашних животных:

 Прежде всего, выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

- исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных;

- обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

- не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, и соблюдать иные требования к его выгулу.

Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

В случае, если собака имеющая владельца причинила вред жизни или здоровью граждан либо имуществу, в связи с несоблюдением владельцем собаки требований законодательства установленных к домашним животным, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Также, граждане вправе обратиться в суд с исковым заявлением к владельцу собаки о возмещении вреда.

Кроме того, в соответствии с Порядком осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев, утвержденным приказом комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области от 30.12.2019 № 644, животные, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождения лиц, независимо от породы, в том числе имеющие ошейник, подлежат отлову. Возврат владельцу отловленного животного производится приютом для животных при предоставлении документов, подтверждающих право собственности (владения) на животное (родословная, ветеринарный паспорт, регистрационное удостоверение или другой документ, подтверждающий принадлежность животного).

Однако, в соответствии со ст. 232 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими.

Кроме того, в соответствии со ст. 12 Закона Калужской области от 26.05.2014 № 579-ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с животными в Калужской области» на территориях муниципальных образований, городских округов, городских и сельских поселений Калужской области утверждены правила благоустройства, в которых содержатся требования к содержанию и выгулу домашних животных.
За нарушение правил благоустройства Законом Калужской области от 28.02.2011 № 122-ОЗ «Об административных правонарушениях в Калужской области» предусмотрена административная ответственность.

Таким образом, владельцы животных, при выгуле собак, обязаны принять меры направленные на обеспечение безопасности граждан, животных и сохранности имущества физических и юридических лиц.


По материалам сайта: vyortnoe.ru

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Хиты
153414217
327492
Хосты
5197798
10417
Посетители
15949342
82184
152