Новости

Если я не оформлю границы своего земельного участка, то в 2018 не смогу его продать?

Если я не оформлю границы своего земельного участка, то в 2018 не смогу его продать?

18.05.2017

Если я не оформлю границы своего земельного участка, то в 2018 не смогу его продать?

Вопрос: С 2017 можно оформлять дома на дачном участке. Говорят, что с 2018 вступит закон, по которому сделки можно будет осуществлять только с земельными участками, где установлены границы. А если я не оформлю границы участка, то в 2018 не смогу его продать?

 

Ответ: С 01.01.2017 государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о государственной регистрации).

         Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение осуществляются на основании разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.

         До 01.03.2018 разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не требуется и основаниями для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на такой объект являются технический план объекта индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок.

         Кадастровый учет и регистрация права собственности гражданина на объекты недвижимого имущества, для строительства которых не требуется разрешение на строительство (например, гараж, баня, беседка, сарай, другие хозяйственные постройки), осуществляются на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

         В этом случае сведения в техническом плане такого объекта недвижимости указываются на основании декларации, составленной и заверенной собственником объекта недвижимого имущества.

         Планом мероприятий «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденным распоряжением Правительства РФ от 01.12.2012           № 2236-р предусмотрено исключение с 01.01.2018 из законодательства положений, допускающих внесение сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельных участков.

         В настоящее время законодательством Российской Федерации приостановление государственной регистрации прав на земельный участок в случае, если в отношении такого земельного участка отсутствуют сведения о координатах характерных точек его границ не предусмотрено.

         В случае внесения изменений в законодательство, в соответствии с которыми будет установлен запрет на осуществление регистрации сделок с земельными участками в отсутствие сведений о координатах характерных точек их границ, реализация таких земельный участков будет возможна только после проведения межевых работ по установлению границ.
Презентационные фильмы
Защита граждан от преступных посягательств в условиях гуманизации уголовного закона

Декабрь 2016г

Архив »

Хиты
117828160
62222
Хосты
2723828
3574
Посетители
5347847
6731
291