Новости

Осенний период у питомцев

23.09.2022

Осенний период у питомцев

Приходит осень, и на смену зеленеющим деревьям приходит жёлтая листва, а вместо тёплой радующей глаз погоды приходит пора сырости слякоти и холодов.

1.jpg

Однако осень не только является временем перемен в погоде, так как сезонным изменениям подвержены и наши любимые хвостики. Это может быть и простуда, и линька, и даже обычная для человека, и, как оказывается не менее привычная для животных хандра. И если вы приложите некоторые усилия, то они вполне сможете помочь своему питомцу справиться с этими проблемами.

Линька у собак и кошек, как правило, происходит без особых беспокойств для их организма.

Но иногда все идёт не так гладко как того хотелось бы хозяевам животного. Например, определённые проблемы может создавать свалявшаяся шерсть. Такая шерсть, если речь идёт о длинношёрстном животном, может сваляться в колтун и в них могут поселиться клещи, блохи или другие паразиты. При этом животное активно чешется, пытаясь таким образом избавиться от надоедливых нахлебников. В итоге, на теле животного появляются расчесы. В эти расчесы может легко попасть инфекция, что чревато развитием дерматитов и экзем.

Дабы избежать этого, процесс сезонной смены одежды желательно ускорить с помощью расчесывания. Для этого хозяин должен вычёсывать своего питомца с помощью специального гребня или щётки. Если животное обладает короткой шерстью, то его можно просто протереть слегка влажной велюровой тряпочкой.

В осенний период собаки и кошки зачастую начинают набирать вес. Хвостики начинают накапливать жировые отложения. Кроме этого они начинают вести себя более спокойно, что необходимо для того, чтобы сберечь драгоценную энергию, для которой найдётся применение в процессе долгой зимы. Но, некоторые питомцы настолько увлекаются запасами на случай долгой зимы, что создаётся впечатление, что зиму они готовятся пережить, как минимум, лютую. В итоге животное покрываются чрезмерным слоем жира, который, конечно же не прибавит ему здоровья. Поэтому следите за питанием своего любимчика.

Ещё одним потенциально опасным фактором для животного может стать возвращение с прогулки, особенно если это была прогулка под моросящим дождём. Поэтому сразу же после возвращения с прогулки вытирайте четвероногого как можно тщательнее с помощью полотенца. Можно даже воспользоваться феном для сушки волос, если, конечно, питомец реагирует на этот прибор спокойно. Во время прогулок на улице в дождливую погоду, на животное можно надеть водонепроницаемый комбинезон, который защитит собаку как от падающей с неба холодной воды, так и от грязи и холода.

Напоследок стоит отметить, что такое явление как осенняя хандра знакомо не только двуногим обитателям многоэтажек, но и животным в целом и домашним питомцам в частности. Справиться с этим явлением можно только одним способом: для этого не следует жалеть времени на общение со своим питомцем и на совместные игры. Если уделять питомцу больше своего внимания, играть с ним и гладить его, это не только пойдёт на пользу его здоровью, но и улучшит настроение. И не только у него, но и у его хозяина. Так что если вы заметили за собой или за своим питомцем признаки осенней хандры, возьмите поводок и отправляйтесь вместе со своим любимцем на прогулку.

По всем вопросам ветеринарного обслуживания, обращайтесь в КОГБУ «Советская межрайСББЖ» г.Советск. Ул. Изергина 61 тел (883375) 2-19-87




По материалам сайта: admsovetsk.ru

Адресные таблички

Хиты
532571338
2323897
Хосты
12982233
20203
Посетители
27712081
78537
1387