16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

Разъяснения ВС РФ о правилах онлайн-торговли.

12.02.2024

Разъяснения ВС РФ о правилах онлайн-торговли.

Разъяснения ВС РФ о правилах онлайн-торговли.

1). ВС изучил спор покупателя мебели: истец оформил на интернет-платформе покупку письменного стола и оплатил ее, однако продавец утверждал, что размещенная на сайте информация является лишь справочной и не является публичной офертой.

Ответчик также пояснил, что из-за технической ошибки цена товара, указанная на сайте интернет-магазина на момент оформления истцом заказа, не являлась актуальной.

Суд первой инстанции поддержал сторону продавца, согласившись, что предложения о продаже товаров, размещенные на сайте общества, не являются публичной офертой. Кроме того, истец принял условия продавца о наличии у него права аннулировать заказ в случаях отсутствия соответствующего товара и/или наличия технической ошибки при указании цены товара.

Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437, пункт 1 статьи 494 ГК РФ), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи, напоминает ВС.

При дистанционном способе продажи товара продавец обязан заключить договор розничной купли-продажи с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар на условиях оферты (пункт 12 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных постановлением правительства 31 декабря 2020 г. №2463.

Односторонний отказ лица, обязанного заключить публичный договор, от исполнения публичного договора не допускается.

Размещенное на сайте предложение о продаже мебели, обращенное к неопределенному кругу лиц, содержало все существенные условия договора – подробную информацию о товаре, цену, в связи с чем является публичной офертой. Истец оформил заказ товаров и, оплатив их стоимость, осуществил акцепт оферты на заключение договора купли-продажи, то есть договор между сторонами заключен, в связи с чем у продавца возникла обязанность по передаче товара покупателю.

Сам по себе возврат уплаченных за товар денежных средств не является основанием, предусмотренным законом, для отказа от исполнения обязательства.

2). В суд высшей инстанции обратился покупатель, который приобрёл и оплатил новый телевизор в интернет-магазине, но в срок товар не получил. Продавец заявил, что товар закончился, и отменил заказ, ссылаясь на условия о подобном отказе в публичной оферте площадки. Предложение, размещенное на сайте общества, о продаже телевизора, обращенное к неопределенному кругу лиц, содержало все существенные условия договора – подробную информацию о товаре, цену, в связи с чем являлось публичной офертой. Покупатель, оформив заказ товара и оплатив его стоимость, осуществил акцепт оферты, то есть между сторонами заключен договор купли-продажи, в связи с чем у продавца возникла обязанность по передаче товара покупателю.

Доводы ответчика об отсутствии у него в наличии указанного в договоре телевизора объективными доказательствами не подтверждены.

При этом магазин мог доказать, что телевизор поставить невозможно, отметила высшая инстанция. Для этого нужно было подтвердить, что он больше не производится.

3). Покупатель приобрел на сайте магазина музыкальный центр, оплатил покупку в полном объеме, но продавец аннулировал заказ в связи с отсутствием товара и вернул деньги.

ВС РФ: договор с покупателем считается заключённым с момента выдачи продавцом потребителю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи. Если продавец получил сумму предварительной оплаты, но не передал покупателю товар, то потребитель по своему выбору вправе настаивать на передаче оплаченного товара или возврате суммы. Также ему положено возмещение убытков и пени за каждый день просрочки.

4). Житель Иваново купил на OZON.ru несколько товаров, среди которых был зелёный листовой чай, но продавец его аннулировал из-за того, что товар закончился. Деньги покупателю были возвращены, однако он все же остался недоволен и настаивал на исполнении перед ним обязательства доставить 85 грамм чая.

Суды требования удовлетворили частично: взысканы компенсация морального вреда – 500 рублей, штраф – 250 рублей, почтовые расходы – 70 рублей 80 копеек. Но покупатель продолжил требовать свой чай.

Истец требований об отказе от исполнения договора и возврате уплаченных денежных средств в направленной ответчику претензии не предъявлял, а напротив, настаивал на надлежащем исполнении обязанности по передаче приобретённого товара.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»

в Советском районе, г.Советск ул.Кирова д.1, т. (883375)22202

 

 

По материалам сайта: admsovetsk.ru


Хиты
153405303
318578
Хосты
5197499
10118
Посетители
15948527
81363
266