16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

Государственная ветеринарная служба Самарской области

11.07.2024

Государственная ветеринарная служба Самарской области

Второй случай бешенства с начала 2024года

  в Похвистневском районе.

     В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем  как в ветеринарии, так и в здравоохранении. Его эпизоотическая  и эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью и повсеместным распространением. 

Бешенство - острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором в необратимой форме поражается центральная нервная система. Методов лечения животных и людей в настоящее время не существует! Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное.  

    На территории муниципального района Похвистневский, выявлен второй случай бешенства среди домашних животных. Согласно протокола испытаний, при исследовании патологического материала от трупа собаки в ГБУ СО «Самарской областной ветеринарной лаборатории» от 08.07.2024 года № 1857-24. Очаг бешенства выявлен в селе Сосновка, сельском поселении Новое Мансуркино в личном подсобном хозяйстве. В настоящее время эпизоотический очаг является данное ЛПХ, неблагополучным пунктом является территория в радиусе 3 километров от очага, т.е все село Сосновка. Данный случай бешенства расценивается как нарушение со стороны владельца данного животного. Владелец не предпринимал ни каких мер профилактики бешенства, домашнюю собаку не прививал ежегодно от бешенства, затем в июне собака контактировала с дикой лисой, произошел покус, владелец не обратил внимания и не сообщил в Похвистневскую СББЖ, а видь мог в течении 24ч. за вакцинировать и поставить под наблюдения специалистам. Затем в июле данная собака, покусала ребенка. Только после этого владелец обратился к специалистам Похвистневской СББЖ, собака поставлена на карантин, но 7.07.2024г. данное животное пала, с характерными признаками бешенства. Вот такой горький опыт.

После установления ограничительных мероприятия (карантин) в данном населенном пункте, отмена карантина произойдет через 60 календарных дней, с учетом если не будет новых вспышек.

В настоящее время ветеринарная служба «Похвистневская СББЖ» проводит вакцинацию всех восприимчивых животных в населенном пункте села Сосновка. Услуга – БЕСПЛАТНАЯ.

Данные мероприятия по вакцинации проведены 09.07.2024г., также будут проведены 12.07.2024г., в случае если владельцы животных по тем и ли иным причинам отсутствовали и не привили своих питомцев от бешенства – могут обратиться и оставить заявку в ветеринарную службу по телефону 2-27-95 или обратиться в администрацию сельского поселения, в любом случае данная информация перенаправится в Похвистневскую СББЖ. Вакцинация против бешенства планируется в селе Новое Мансуркино с 17 июля.

Владельцы, которые отказываются от проведения данных мероприятий (вакцинация домашних животных) будут привлекаться к административной ответственности, данные нарушения будет проводить управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской области.

Ранее в текущем году, в мае  бешенство (домашней козы) регистрировалось в сельском поселение Кротково, село Алешкино, в настоящее время в данном населенном пункте - карантин снят.    

 В Самарской области с начало весны 2024г. зарегистрировано 10 очагов бешенства среди диких животных (лис) и домашних животных (собак), в муниципальном районе Исаклинский, Кинель – Черкасском, Нефтегорском, Богатовском, Борском, Сергеевском, Ставропольском, Волжском, а также в г.о. Тольятти.

   Источником инфекции - в природе являются плотоядные звери -волки, шакалы, лисы.  Домашние животные: собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот, лошади заражаются при укусах диких животных и становятся основными источниками инфекции человека. Бешенство проникает в городские и сельские населенные пункты в большинстве случаев по вине людей. Дикие животные всё чаще заявляют о себе в населённых пунктах, их привлекают места размещения бытовых отходов, на которые зачастую в нарушении действующего ветеринарного и санитарного законодательства   попадают пищевые отходы и продукты убоя животных. Важным звеном в распространении бешенства являются безнадзорные собаки и кошки, которые появляются на улицах городов и сел в результате неразумного, безответственного отношения к ним человека, в первую очередь, самих же владельцев животных.

    Клинические признаки бешенства сходны у всех видов животных. Различают тихую и буйную форму заболевания. В большинстве случаев у животного наблюдается: изменение стиля поведения и неадекватная реакция на окружающих, может наблюдаться агрессивность, настороженность, сонливость или пугливость; странные предпочтения в еде, например, поедание травы, песка или земли; яркими признаками бешенства является обильное слюноотделение, тошнота и рвота, неспособность проглотить еду и т.д.; нарушения в работе опорно- двигательного аппарата, тремор головы или отдельных частей тела; судорожные подергивая или сокращения мышц; проявление агрессии, паралич всего тела или конечностей символизирует  скорый летальный исход животного. Довольно опасным является тот факт, что первое время после заражения животное никак не проявляет наличие вируса в своем организме, но уже представляет угрозу для человека и других животных.

   Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, при попадании слюны на кожные покровы, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной больного животного.

 Что делать, если вас укусили?

   Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу.                                                

И в заключение самое главное:

 Учитывая опасность данного заболевания следует уделять огромное внимание его предотвращению. Мероприятия по профилактике бешенства в первую очередь включают в себя активную борьбу с источниками инфекции. Владельцам продуктивных и непродуктивных животных необходимо: соблюдать правила содержания  животных в населенных пунктах Самарской области, представлять животных специалистам ветеринарной службы для плановых и внеплановых клинических осмотров, вакцинации, в случае необычного поведения животного немедленно  информировать территориальное подразделение государственной ветеринарной службы Самарской области.

В случае если домашнее животное получило укус от другого животного и если по тем или иным причинам оно не привито от бешенства, в течении 24ч. животное необходимо доставить в государственную ветеринарную службу и привить.

 Адреса и телефоны государственных ветеринарных клиник во всех городах и районах Самарской области размещены по электронному адресу: http://gbu-so-svo.ru/vetlecheb/.

Либо на прямую Структурное подразделение Похвистневская СББЖ г.Похвистнево, ул.Суходольная,38 тел.: 8(84656)2-12-87;2-27-95; 2-16-07

Заявки на вакцинацию принимаются по телефону (884656)22795. Услуга бесплатная. Продажа, покупка и вывоз собак за пределы области разрешается при наличии электронного ветеринарного свидетельства с отметкой о вакцинации собаки против бешенства но не менее 21 дня с момента вакцинации.

Начальник «Похвистневская СББЖ»

       ГБУ СО «СВО»         Д.В. Ромаданов

По материалам сайта: boltolkay.ru


Хиты
198260799
106256
Хосты
7331851
6383
Посетители
26918754
30567
182