Публикации нормативно-правовых актов

Проекты НПА

12.07.2018 10:09

ПРОЕКТ РЕШЕНИЕ Об утверждении Порядка деятельности общественных кладбищ на территории Хрущевского муниципального образования Самойловского муниципального района Саратовской области

 

проек

  

Сельский Совет

Хрущевского муниципального образования

Самойловского муниципального района Саратовской области

 

РЕШЕНИЕ №__

 

от _______года                                                                   с.Хрущевка

 

Об утверждении Порядка деятельности общественных кладбищ на территории Хрущевского муниципального образования Самойловского муниципального района Саратовской области

 

         В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения", руководствуясь Уставом Хрущевского муниципального образования Самойловского муниципального района Саратовской области сельский Совет Хрущевского муниципального образования Самойловского муниципального района Саратовской области
РЕШИЛО:

1. Утвердить Порядок деятельности общественных кладбищ на территории Хрущевского муниципального образования Самойловского муниципального района Саратовской области согласно приложения №1 к настоящему решению.

2. Настоящее решение обнародовать «__»_____2018 г. в специальных местах обнародования и разместить на официальном сайте администрации Хрущевского муниципального образования Самойловского муниципального района Саратовской области в сети «Интернет».

3. Настоящее решение вступает со дня официального обнародования.

 

Глава Хрущевкого

муниципального образования                                Н.В. Баранов


 

Приложение №1 к решению

сельского Совета

Хрущевского

муниципального образования

Самойловского

муниципального района

Саратовской области

от ______г. № ____

 

Порядок
деятельности общественного кладбища на территории Хрущевского муниципального образования Самойловского муниципального района Саратовской области

 

I. Общие положения

 

1.1. Порядок работы общественного кладбища Хрущевского муниципального образования Самойловского муниципального района Саратовской области разработан в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" и санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения".

1.2. Содержание территории общественного кладбища Хрущевского муниципального образования Самойловского муниципального района Саратовской области осуществляется юридической организацией или физическими лицами за счет средств бюджета Хрущевского муниципального образования Самойловского муниципального района Саратовской области и внебюджетных фондов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в сфере организации погребения и похоронного дела.

1.3. Освоение территории кладбища и строительство на нем зданий и сооружений (административно-хозяйственных, культовых и обрядовых) должны осуществляться по утвержденному проекту.

1.4. Кладбище открыто для посещений ежедневно в летний период - с 9 до 20 часов, в зимний период - с 10 до 16 часов. Захоронения умерших на кладбищах производятся ежедневно с 10 до 16 часов.

1.5. Для погребения умерших (погибших) военнослужащих, захоронение которых в соответствии с законодательством производится с соблюдением воинских почестей, на общественном кладбище, может быть определен специальный воинский участок.

1.6. На кладбище могут определяться участки, погребение на которых производится с учетом вероисповедания, и участки для создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.7. Погребение умерших, личность которых не установлена, осуществляется только специализированной службой с согласия органов внутренних дел на специально отведенном для этих целей участке кладбища.

1.8. Существующие места погребения сносу не подлежат.

1.9. При нарушении санитарных и экологических требований к содержанию мест погребения администрация Хрущевского муниципального образования Самойловского муниципального района Саратовской области приостанавливает или прекращает деятельность специализированной службы на местах погребения и принимает меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия мест погребения на окружающую природную среду и здоровье человека, а также по созданию новых мест для погребения.

 

II. Порядок захоронения и перезахоронения останков

 

2.1. Предоставление участка для захоронения оформляется по заявлению лица, осуществляющего погребение умершего.

2.2. Предоставление участка для захоронения на кладбище производится на свободной территории в последовательном порядке.

2.3. Участок земли на территории кладбища для погребения умершего предоставляется бесплатно.

2.4. Участок земли на территории кладбищ для погребения умершего или создания семейного захоронения предоставляется в соответствии с размерами, установленными в настоящим Порядком.

Размеры предоставляемых участков земли для погребения:

- 4 кв. м (2 x 2) - обычное захоронение на открытых кладбищах;

- до 6 кв. м (2 x 3) - площадь родственного захоронения;

- до 18 кв. м (2 x 9) - семейное (родовое) захоронение.

Глубина могилы должна составлять не менее 1,5 м.

2.5. На свободном участке родового захоронения допускается захоронение только близких родственников умершего.

2.6. Захоронение умершего в существующую могилу разрешается по прошествии 15 лет с момента предыдущего захоронения.

2.7. Перезахоронение останков умерших производится в случаях и порядке, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

2.8. Каждое захоронение регистрируется в книге установленной формы. Книга подлежит вечному хранению.

 

III. Установка и содержание надмогильных сооружений

 

3.1. Граждане, ответственные за захоронения и производящие захоронение, обязаны содержать надмогильные сооружения (могильный холм, памятник, цоколь, цветник, необходимые сведения о захоронении) в надлежащем состоянии собственными силами либо силами привлеченных лиц, оказывающих услуги по содержанию мест захоронения, за счет собственных средств.

3.2. Ограда должна устанавливаться в пределах отведенного участка для погребения.

3.3. Надписи на надмогильных сооружениях должны соответствовать сведениям об умерших, действительно захороненных в данном месте.

3.4. Надмогильные сооружения (памятники, ограды, цветники) являются собственностью установивших их граждан.

3.5. Специализированная служба по вопросам погребения и юридические лица, осуществляющие содержание территории кладбища, не несут ответственности за сохранность надмогильных сооружений.

3.6. Граждане, осуществившие захоронение, обязаны содержать надмогильные сооружения в надлежащем состоянии.

 

IV. Правила посещения кладбищ, права и обязанности граждан

 

4.1. Граждане имеют право:

- производить работы по благоустройству мест захоронений;

- сажать цветы на участке захоронения.

4.2. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.

4.3. На территории кладбища запрещается:

- сажать деревья и кустарники в границах земельного участка, предоставленного для захоронения и за его пределами;

- портить памятники, оборудование кладбища, засорять территорию;

- ломать зеленые насаждения, рвать цветы;

- находиться на территории с домашними животными;

- разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн;

- ездить на велосипедах, мопедах, мотороллерах, мотоциклах, лыжах и санях;

- распивать спиртные напитки и находиться в нетрезвом состоянии;

- находиться на территории кладбища после его закрытия;

- въезжать на территорию кладбища на автомобильном транспорте, за исключением инвалидов, автомобилей ритуальных служб;

- складировать мусор и демонтированные надмогильные сооружения в неустановленных местах.

 

V. Порядок признания места захоронения бесхозным

 

5.1. В случае неухоженности места захоронения оно может быть признано бесхозным, но не ранее чем через 20 лет после захоронения, при условии регистрации места захоронения в книге регистрации мест захоронений, имеющих признаки бесхозных.

5.2. Уполномоченный представитель администрации Хрущевского муниципального образования Самойловского муниципального района Саратовской области в случае выявления мест захоронения, имеющих признаки бесхозных:

- регистрирует место захоронения в книге регистрации мест захоронений, имеющих признаки бесхозных, и в тот же день выставляет на месте захоронения информационный знак (трафарет) о необходимости приведения места захоронения в надлежащее состояние с указанием срока приведения захоронения в надлежащее состояние;

- производит письменное извещение лица, на которое зарегистрировано место захоронения, имеющее признаки бесхозного (если сведения о таковом лице имеются), о необходимости приведения места захоронения в надлежащее состояние;

- при наличии надмогильных сооружений, отсутствии заинтересованных лиц и неухоженности места захоронения в течение двух лет с момента его регистрации в книге регистрации мест захоронений, подлежащих признанию бесхозными, подает в суд исковое заявление о признании надмогильных сооружений бесхозяйными. В случае вынесения судом решения о признании надмогильных сооружений бесхозяйными уполномоченный орган принимает решение о признании места захоронения бесхозным и его использовании на общих основаниях в соответствии с настоящим Положением и требованиями действующего законодательства;

- при отсутствии надмогильных сооружений, заинтересованных лиц и неухоженности места захоронения в течение двух лет с момента его регистрации в книге регистрации мест захоронений, подлежащих признанию бесхозными, уполномоченный орган принимает решение о признании места захоронения бесхозным и его использовании на общих основаниях в соответствии с настоящим Порядком и действующим законодательством.

 

Презентационные фильмы
Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
38865174
24761
Хосты
954946
1676
Посетители
1446279
1935
98