Актуально

Прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ области: Прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Новгородской области

28.09.2020

Прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ области: Прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Новгородской области

 
Вопрос: мой супруг отбывает наказание в колонии общего режима и хочет обратиться в суд с ходатайством о замене ему оставшейся не отбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами. Какой срок наказания ему необходимо отбыть, чтобы обратиться с таким ходатайством в суд? 

Ответ: Верховный суд Российской Федерации в своем кассационном определение от 16 июля 2020 года № 78-УДП20-6-К3, рассматривая кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на определение судебной коллегии по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 4 февраля 2020 года материалы судебного производства по ходатайству адвоката Чербунина Д.В. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, установил следующее.
В результате замены наказания, назначенного по приговору суда, назначается новый более мягкий вид наказания, а поэтому в качестве назначенного наказания для применения положений ст. 79 УК РФ принимается то наказание, срок которого определяется, исходя из последнего принятого на этот счет решения.

Иной подход применения положений ст. 79 УК РФ в условиях уже примененных положений ст. 80 УК РФ свидетельствует о повторном учете личности осужденного и обстоятельств отбытия им наказания, что не соответствует целям уголовного наказания и смыслу главы 12 УК РФ.

В своем определении от 19 декабря 2019 года № 3357-О Конституционный Суд Российской Федерации указал на то, что законодатель ввел такое регулирование, при котором освобождение положительно характеризуемого осужденного от дальнейшего отбывания наказания путем замены его оставшейся части более мягким видом наказания аннулирует неотбытую часть прежнего наказания. С принятием в соответствии со ст. 80 УК РФ постановления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания отбывание назначенного по приговору наказания прекращается, а исполнению подлежит избранное в порядке замены наказание. Тем самым возникающие в процессе исполнения этого наказания вопросы (в том числе предусмотренные ст. 79 и ст. 80 УК РФ) подлежат самостоятельному разрешению в установленном порядке (статьи 396 - 399 УПК РФ).

Как разъяснено в пункте 2 указанного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года № 8, в тех случаях, когда наказание осужденному было смягчено актом амнистии или актом помилования либо определением (постановлением) суда, при применении условно-досрочного освобождения от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания суду следует исчислять фактически отбытый срок наказания, исходя из срока наказания, установленного актом амнистии или актом помилования либо определением (постановлением) суда.
Таким образом, установленный законом фактический срок отбывания принудительных работ, достаточный для обращения с ходатайством в суд об условно-досрочном освобождении от наказания или о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания, исчисляется с начала отбывания осужденным наказания в виде принудительных работы. 




Адресные таблички

Хиты
227042444
122963
Хосты
5702441
4841
Посетители
9609865
8074
75