Актуально

Прокуратура Сызранского района разъясняет: «Мне стало известно о факте коррупции, могу ли я обратиться с этой информацией анонимно в прокуратуру?»

28.09.2020

Прокуратура Сызранского района разъясняет: «Мне стало известно о факте коррупции, могу ли я обратиться с этой информацией анонимно в прокуратуру?»

ирха.pngОтвечает на вопрос прокурор Сызранского района Евгений Ирха.

 Органы прокуратуры не уполномочены проводить проверки сообщений о преступлениях, а также проводить оперативно-розыскные мероприятия в целях выявления и документирования фактов совершения преступлений. 

При поступлении в прокуратуру, анонимные обращения о совершении преступления направляются в органы МВД России.

Уголовно-процессуальным законодательством установлено, что анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Однако, анонимные заявления, сообщения о преступлении и материалы их проверки могут использоваться соответствующими оперативными подразделениями МВД России для использования в оперативно-розыскной деятельности.

Таким образом, если в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий подтвердится факт совершения коррупционного преступления, отраженного в анонимном обращении, результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть предоставлены следователю для проведения процессуальной проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 

 При этом основанием для возбуждения уголовного дела будет являться не само анонимное обращение, а сообщение сотрудника о непосредственном выявлении признаков состава преступления.



Адресные таблички

Хиты
227047139
127658
Хосты
5702709
5109
Посетители
9610277
8526
74