Актуально

Прокуратура Алексеевского р-на Самарской области: «В каких случаях можно оформить академический отпуск?»

20.11.2020

Прокуратура Алексеевского р-на Самарской области: «В каких случаях можно оформить академический отпуск?»

Денис Маков.jpgНа вопрос отвечает прокурор Алексеевского района Самарской области Денис Маков:

- В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» и приказом Минобрнауки России от 13.06.2013 № 455 обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования имеют право на предоставление им академического отпуска.

Академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет.

Для оформления академического отпуска необходимо представить в образовательную организацию заявление с приложением подтверждающих причину отпуска документов, таких, например, как:

- заключение клинико-экспертной комиссии государственного, муниципального лечебно-профилактического учреждения здравоохранения, если отпуск требуется по медицинским показаниям;

- повестка военного комиссариата с указанием времени и места отправки к месту прохождения военной службы;

- справка из женской консультации, если академический отпуск требуется по беременности и родам;

- свидетельство о рождении ребенка, если отпуск требуется для ухода за ним;

- медицинских документов на больного члена семьи, если отпуск необходим для ухода за ним.

Решение руководителя образовательной организации о предоставлении отпуска должно быть принято не позднее 10-дневного срока со дня предоставления обучающимся заявления и подтверждающих документов.

Обучающийся в период нахождения его в академическом отпуске освобождается от обязанностей, связанных с освоением им образовательной программы в организации, и не допускается к образовательному процессу до завершения академического отпуска. В случае, если обучающийся обучается в организации по договору об образовании за счет средств физического и (или) юридического лица, во время академического отпуска плата за обучение с него не взимается.

 


Адресные таблички

Хиты
235259398
33556
Хосты
5921898
1021
Посетители
9969427
1662
52