16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Прокуратура Калининградской области разъясняет: «В каких случаях участие защитника в уголовном судопроизводстве является обязательным»

28.07.2021

Прокуратура Калининградской области разъясняет: «В каких случаях участие защитника в уголовном судопроизводстве является обязательным»

Прокуратура Калининградской области разъясняет: «В каких случаях участие защитника в уголовном судопроизводстве является обязательным»

Защитник лицо, осуществляющее в установленном законодательством порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых, и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации). Согласно ч. 2 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в качестве защитников участвуют адвокаты.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона № 63-ФЗ от З 1.05.2020 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российский федерации»), адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Право обвиняемого и подозреваемого на помощь адвоката (защитника) прямо закреплено в Конституции Российской Федерации. Обвиняемый и подозреваемый вправе самостоятельно принять решение о том, необходимо ли им помощь защитника, однако в ряде случаев участие защитника является обязательным.

Согласно ст. 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации участие защитника обязательно, если:

1. Подозреваемый или обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В случае отказа от защитника следственному органу, суду необходимо выяснить причину отказа и установить, не был ли такой отказ вынужденным, например, по соображениям материального порядка. Отказ от защитника должен быть заявлен в письменном виде, либо в ходе следственного действия, о чем делается соответствующая отметка;

2. Подозреваемый или обвиняемый является несовершеннолетним. В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 16, ст. ст. 48 и 428 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации право на защиту несовершеннолетние могут осуществлять лично, а также с помощью защитника, законного представителя. Приглашение, назначение и замена защитника осуществляются в порядке, предусмотренном ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом иных норм уголовно-процессуального закона, устанавливающих дополнительные гарантии реализации права на защиту в отношении несовершеннолетних, действие которых заканчивается по достижении ими восемнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных ст. 96 Уголовного кодекса Российской Федерации. Если защитник не приглашен в порядке, установленном ч. 1 ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, его участие обеспечивает суд;

3. Подозреваемый или обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

4. Подозреваемый (обвиняемый) не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу.

Лицо обвиняется в совершении преступления, за которое в качестве меры наказания может быть назначено лишение свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы либо смертная казнь.

Хотя бы один из обвиняемых по данному делу заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, а выделение дела в отношении остальных обвиняемых в отдельное производство невозможно (п. 1 ч. 5 ст. 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, установленном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, предусмотренное ч. 1 ст. 317.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В указанных выше случаях участие защитника обеспечивается с момента появления у указанных лиц права на защитника, предусмотренного ч. З ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрение уголовного дела без участия защитника, когда его участие обязательно, является грубым нарушением уголовно-процессуального закона, которое впоследствии влечет отмену приговора (п. 4 ч. 2 ст. 389.17 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Таким образом, право на защиту должно обеспечивается на всех стадиях уголовного процесса, особенно в случаях обязательного участия защитника.






По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"




Хиты
173107308
83893
Хосты
6086614
3828
Посетители
20591581
18109
72