Актуально

Прокуратура Челно-Вершинского района Самарской области: Мне пришло уведомление об изъятии земельного для государственных или муниципальных нужд. Могу ли я отказаться от подписания соглашения об изъятии и какие последствия это влечет?

25.11.2021

Прокуратура Челно-Вершинского района Самарской области: Мне пришло уведомление об изъятии земельного для государственных или муниципальных нужд. Могу ли я отказаться от подписания соглашения об изъятии и какие последствия это влечет?

 

Мне пришло уведомление об изъятии земельного для государственных или муниципальных нужд. Могу ли я отказаться от подписания соглашения об изъятии и какие последствия это влечет?

Комментирует ситуацию помощник прокурора Челно-Вершинского района Земфира Абдрахманова

Да, вы можете отказаться от подписания соглашения об изъятии либо предложить изменить его условия, в том числе размер возмещения (п. 9 ст. 56.10 Земельного кодекса РФ). Чтобы предложить изменения, составьте протокол разногласий и приложите к нему подтверждающие документы, например заключение эксперта об оценке рыночной стоимости недвижимости и убытков.

Если достичь согласия не получится, изъятие недвижимости будет происходить в принудительном порядке на основании решения суда и в соответствии с указанными в нем условиями. Это же последствие наступает, когда вы отказываетесь от подписания соглашения (п. 3 ст. 239.2, п. 6 ст. 279, ст. 282 Гражданского кодекса РФ).

Как в принудительном порядке могут изъять здание?

Для этого орган, который принял решение об изъятии недвижимости (либо организация, ходатайствующая об изъятии), обращается в суд с иском о принудительном изъятии. Иск должен быть подан в течение трех лет с момента принятия решения об изъятии, но не ранее чем истечет 90 дней с момента получения правообладателем недвижимости проекта соглашения об изъятии (п. 2 ст. 282 Гражданского кодекса РФ, п. 13 ст. 56.6, п. 10 ст. 56.10 Земельного кодекса РФ).

Учтите, что суд не может принудить к заключению соглашения об изъятии недвижимости (п. 1 Обзора судебной практики по делам, связанным с изъятием земельных участков для размещения объектов транспорта). Суд в своем решении определит сроки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется принудительное изъятие (п. 6 ст. 279 Гражданского кодекса РФ). Суд определяет стоимость объекта исходя из его рыночной стоимости на момент рассмотрения спора.




По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Адресные таблички

Хиты
389861828
200342
Хосты
9074359
10278
Посетители
16539362
21136
228