Актуально

Прокуратура Большечерниговского района Самарской области: «Мошенничество с банковскими картами»

08.08.2022

Прокуратура Большечерниговского района Самарской области: «Мошенничество с банковскими картами»

Прокуратура Большечерниговского района разъясняет, что одним из распространенных способов завладеть деньгами граждан является мошенничество с банковскими картами.

Чтобы не стать жертвой обмана  необходимо обеспечить  защиту своих денежных средств, а для этого нужно быть внимательным и соблюдать  рекомендации:

- не следует сообщать посторонним лицам  ПИН-код, а также записывать его на бумаге и хранить рядом с картой;

- не совершать покупки на сайтах, не внушающих доверия;

- не рекомендуется держать на карте, предназначенной для интернет-покупок, большие суммы;

- снимать деньги непосредственно в офисах финансовой компании (рядом с ними), потому что территория около банка и внутри него просматривается камерами слежения;

- закрывать от посторонних клавиатуру банкомата при введении ПИН-кода;    

- не прибегать к помощи посторонних лиц, в случае возникновения сложностей при снятии денег, правильнее обратиться непосредственно к сотрудникам банка;

- при открытии счета обратить внимание на возможность оформления страховки банковской карты. Такая услуга позволит вернуть денежные средства.

Не перезванивайте на мобильный номер с сомнительным текстом. Все номера для связи банк указывает в открытом доступе. Номер телефона технической поддержки указан на оборотной стороне Вашей карты.

- если SMS-сообщение о блокировке карты действительно получено от банка, в сообщении всегда указаны первые и последние 4 цифры номера Вашей карты, а в SMS-сообщениях мошенников номер карты не указывается, так как он им неизвестен. При утрате карты срочно обратитесь в банк для немедленной блокировки;

- раз в месяц получайте выписку по счету и проверяйте ее.

Действия мошенников по снятию денег с банковской карты, как правило, квалифицируются статье 159.3 Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание, в зависимости от квалифицирующего признака, предусматривает наказание в виде  10 лет лишения свободы.
В случае если Вы стали жертвой мошенников – незамедлительно обратитесь в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Прокурор Большечерниговского района

старший советник юстиции                                                             И.М. Чудновец

01.03.2022


По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Адресные таблички

Хиты
538616609
2071715
Хосты
13026827
19260
Посетители
27853145
56595
1188