Актуально

Прокуратура города Йошкар-Олы Республики Марий Эл разъясняет: Вопрос: Укрывательство преступлений – тоже преступление?

25.01.2023

Прокуратура города Йошкар-Олы Республики Марий Эл разъясняет: Вопрос: Укрывательство преступлений – тоже преступление?

Ответ: В соответствии со ст. 14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания.

Укрывательство – это умышленные активные действия лица, направленные на сокрытие преступления, его орудий и предметов, следов, или самого преступника. Предоставления преступнику жилища или иного убежища, транспортных средств, а также помощь в изменении его внешнего вида расценивается как сокрытие преступника, в свою очередь сокрытие преступления может быть выражено в сокрытии орудий либо следов преступления и предметов, добытых преступным путем, а также совершение других действий, направленных на уничтожение важных улик.

Общественная опасность состоит в том, что укрывательство препятствует своевременному раскрытию преступлений и привлечению виновных лиц к установленной законом ответ ответственности.

Уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, и за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

Однако в соответствии с примечанием к статье, лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Адресные таблички

Хиты
33763976
78099
Хосты
836167
1834
Посетители
1515226
4069
95