16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Самарская прокуратура по надзору за ИЗ на ОРО: Уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств с использованием информационно-коммуникационных сетей.

10.05.2023

Самарская прокуратура по надзору за ИЗ на ОРО: Уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств с использованием информационно-коммуникационных сетей.

Уголовная ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, установлена ст. 228.1 УК РФ.

Федеральным законом № 18-ФЗ с 01.01.2013 часть 2 статьи 228.1 УК РФ дополнена квалифицирующим признаком, предусматривающим повышенную ответственность за совершение указанных действий с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). Данное преступление сразу отнесено к категории особо тяжких, предусматривающих наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

Под незаконным сбытом наркотических средств следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу (далее - приобретателю). При этом сама передача лицом наркотика приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

Важно отметить, что уголовная ответственность за незаконные производство, сбыт, пересылку наркотических средств и психотропных веществ наступает независимо от размера наркотического средства.

Возраст, с которого можно привлечь к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков — шестнадцать лет. Но это, общее правило, из которого есть исключение: за хищение и вымогательство наркотических средств ответственность наступает с 14 лет.

Как показывает статистика, только за первое полугодие текущего года судами региона рассмотрено свыше 400 уголовных дел о наркопреступлениях в отношении более 490 лиц. От общего числа осужденных лиц по указанной категории преступлений, 59% из них или 286 лицам назначено наказание в виде реального лишения свободы.

За незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов (ст. 228.1 УК РФ) осуждено свыше 170 лиц или 37% от общего числа подсудимых за наркопреступления, из них 78% лиц осуждены за такие преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (включая сеть «Интернет»).

Преступление квалифицируется как совершенное с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», независимо от стадии совершения преступления, если лицо выполнило с использованием таких сетей хотя бы одно из действий, входящих в объективную сторону состава соответствующего преступления.

В частности, по признаку, предусмотренному пунктом «б» части 2 статьи 228.1 УК РФ при незаконном сбыте наркотических средств квалифицируются действия лица, которое с использованием сети «Интернет» подыскивает источник незаконного приобретения наркотических средств с целью последующего сбыта или соучастников незаконной деятельности по сбыту наркотических средств.

По указанному признаку квалифицируется и совершенное в соучастии преступление, если связь между соучастниками в ходе подготовки и совершения преступления обеспечивалась с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» (например, при незаконном сбыте наркотических средств обеспечивалась связь между лицом, осуществляющим закладку наркотических средств в тайники, и лицом, передавшим ему в этих целях наркотические средства).

Доступ к электронным или информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе сети «Интернет», может осуществляться с различных устройств, технологически предназначенных для этого, с использованием программ, имеющих разнообразные функции (браузеров, программ, предназначенных для обмена сообщениями – мессенджеров, специальных приложений социальных сетей, онлайн-игр, других программ и приложений).При квалификации действий лиц как совершенных с использованием данных сетей необходимо установить, какие именно устройства и программы использовались, и какие действия совершены с их помощью.



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
168150602
32277
Хосты
5878535
2738
Посетители
19703426
11459
723