16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Прокуратура Оренбургской области: Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

26.05.2023

Прокуратура Оренбургской области: Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

В соответствии с частью 1 статьи 37 Конституции Российской Федерации труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию.

Трудовые отношения в силу положений части 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Согласно абзацу второму части 1 статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены данным кодексом, иными федеральными законами.

В статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации определены основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя такие как:

- ликвидация организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

- сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

- несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

- смена собственника имущества организации;

- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

- однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей;

- совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

- совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы и др.

Кроме того, при увольнении работника в трудовую книжку вносятся сведения об основаниях увольнения со ссылкой на часть, статью Трудового кодекса Российской Федерации.

При незаконном увольнении работника, в соответствии со статьей 234 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу.



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
192354220
267527
Хосты
7003370
13735
Посетители
25365854
68457
668