Актуально

Прокуратура Оренбургской области: Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

26.05.2023

Прокуратура Оренбургской области: Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

В соответствии с частью 1 статьи 37 Конституции Российской Федерации труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию.

Трудовые отношения в силу положений части 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Согласно абзацу второму части 1 статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены данным кодексом, иными федеральными законами.

В статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации определены основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя такие как:

- ликвидация организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

- сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

- несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

- смена собственника имущества организации;

- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

- однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей;

- совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

- совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы и др.

Кроме того, при увольнении работника в трудовую книжку вносятся сведения об основаниях увольнения со ссылкой на часть, статью Трудового кодекса Российской Федерации.

При незаконном увольнении работника, в соответствии со статьей 234 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу.



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Адресные таблички

Хиты
77511514
182402
Хосты
2199197
9300
Посетители
4001928
16117
114