16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Прокуратура г.Кизела Пермского края: Будет ли являться преступлением, если водитель после ДТП не оказал помощь пешеходу и уехал с места происшествия?

15.09.2023

Прокуратура г.Кизела Пермского края: Будет ли являться преступлением, если водитель после ДТП не оказал помощь пешеходу и уехал с места происшествия?

Согласно п. 2.6. Правил дорожного движения утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090 если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию; в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия, освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия.

В соответствии со ст. 125 Уголовного кодекса Российской Федерации заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние является преступлением.

Таким образом, в случае неоказания помощи пешеходу пострадавшему в результате ДТП в действиях водителя будет усматриваться преступление предусмотренное ст. 125 УК РФ.

Санкция ст. 125 УК РФ предусматривает штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работами на срок до одного года, либо принудительные работами на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.


Прокурор города

младший советник юстиции              А.А. Щербинин



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
192350226
263533
Хосты
7003163
13528
Посетители
25364230
66817
151