16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Прокуратура Верхневилюйского района разъясняет: «Причины и условия преступлений несовершеннолетних, нарушения их прав: как предотвратить»

19.09.2023

Прокуратура Верхневилюйского района разъясняет: «Причины и условия преступлений несовершеннолетних, нарушения их прав: как предотвратить»

Преступность среди несовершеннолетних всегда относится к проблемам повышенной значимости.

Зачастую многие дети растут и воспитываются в неполных, малообеспеченных семьях, где не получают достаточного внимания со стороны родителей, законных представителей.

Профилактика противоправной деятельности подростков школьного возраста должна начинаться в первую очередь с правильного воспитания в семье. Но в тоже время не нужно оказывать непосильное давление на подростка и полностью контролировать его жизнь.

Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в соответствии с Конституцией Российской Федерации и общепризнанными нормами международного права регулирует отношения, возникающие в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы и организации в сфере образования, органы местного самоуправления, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы (следственные изоляторы, воспитательные колонии и уголовно-исполнительные инспекции).

Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними.

Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении.

В целях предупреждения совершения подростками преступлений напоминаем ряд правил, которых нужно придерживаться как школьникам, так и их родителям, законным представителям:

- поздним вечером и ночью несовершеннолетним без сопровождения взрослых запрещено появляться в общественных местах, на улице;

- несовершеннолетним запрещено курить, употреблять токсические, наркотические вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию;

- не вступать в общение с подозрительными людьми, особенно ведущих «разгульный» образ жизни;

- родителям уделять особое внимание организации и осуществлению контроля досуга несовершеннолетних (вопросы труда, занятия спортом, посещение различных секций, просвещение).

Родители или иные законные представители несовершеннолетних, должностные лица органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и иные лица несут ответственность за нарушение прав несовершеннолетних, а также за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В соответствии с российским законодательством, несовершеннолетние при определенных условиях несут уголовную, административную и иную ответственность. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Прокуратура Верхневилюйского района



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
192365681
278988
Хосты
7003951
14316
Посетители
25368110
70734
413