16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Прокуратура Гагаринского района города Севастополя: участнику долевого строительства многоквартирного дома

19.09.2023

Прокуратура Гагаринского района города Севастополя: участнику долевого строительства многоквартирного дома

Что такое договор участия в долевом строительстве?

По договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или)                                         с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

В какой форме должен быть заключен договор долевого строительства, и что он должен содержать?

Договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Обратите внимание, договор считается заключенным с момента такой регистрации. Договор должен содержать определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод                                      в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости; срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства; цену договора, сроки и порядок ее уплаты, гарантийный срок                        на объект долевого строительства. Будьте внимательны, при отсутствии данных условий в договоре, договор будет считаться не заключенным!

Какими могут быть последствия для застройщика в случае нарушения сроков, предусмотренных для передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства?

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Но, поскольку Вы, как гражданин, не являетесь юридическим лицом,                    то неустойка (пени) уплачивается Вам застройщиком в двойном размере.

Что такое гарантийный срок в долевом строительстве?

Гарантийный срок - срок, в течение которого Вы, как участник долевого строительства, можете обратиться к застройщику. Это период, в течение которого, в случае обнаружения недостатка застройщик обязан удовлетворить требования участника долевого строительства.

Гарантийный срок для объекта долевого строительства устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет.



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
182346569
225985
Хосты
6485656
12572
Посетители
22618268
56603
415