16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Курская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Курской области: О порядке рассмотрения уголовных дел судом присяжных заседателей

17.11.2023

Курская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Курской области: О порядке рассмотрения уголовных дел судом присяжных заседателей

Разъясняет прокурор Шатунов А.А.

Судом присяжных по ходатайству подсудимого могут быть рассмотрены дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, исчерпывающий перечень которых установлен   ст. 30 УПК РФ.

Коллегия для рассмотрения уголовных дел в районных судах формируется из 6 основных и 2 запасных присяжных заседателей.

В областных и приравненных к ним судах коллегия состоит из 8 основных и 2 запасных присяжных заседателей. Количество запасных присяжных заседателей по решению председательствующего судьи может быть увеличено.

Присяжные заседатели – это выбранные в случайном порядке граждане Российской Федерации. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены:

•    лица старше 60 лет; 

•    женщины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет; 

•    лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; 

•    лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам;

•    иные лица, имеющие уважительные причины.

Соответствие кандидатов, получивших повестки, требованиям закона к присяжным заседателям устанавливает суд после их явки в судебное заседание.

На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Присяжные заседатели - это непрофессиональный суд, в связи с этим, по результатам рассмотрения дела по существу они отвечают только на вопросы:

1) доказано ли, что деяние имело место;

2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;

3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

В случае признания подсудимого виновным ставится вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения. Далее на основе вердикта присяжных итоговое решение подготавливает председательствующий профессиональный судья.

За время исполнения обязанностей присяжному заседателю выплачивается компенсация в размере 1/2 части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия в судебных процессах, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
199918778
130160
Хосты
7424600
9623
Посетители
27327540
36248
577