16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Прокуратура Хабаровского края: Основания для лишения родительских прав

09.02.2024

Прокуратура Хабаровского края: Основания для лишения родительских прав

Статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрены право и обязанность родителей воспитывать своих детей. На родителей возложена ответственность за физическое, психическое, духовное и нравственное развитие несовершеннолетних.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Основанием для лишения родительских прав является уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе от уплаты алиментов; отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; злоупотребление своими родительскими правами; жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность; хронический алкоголизм или наркомания, которыми страдают родители; совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.
Родители могут быть лишены родительских прав по указанным основаниям только в случае их виновного поведения. При этом лишение родительских прав является крайней мерой.

Неисполнение обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, нравственном, духовном, физическом развитии, обучении, подготовки к общественно полезному труду при наличии возможности.

При разрешении вопроса о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, учитываются продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.

О злостном характере могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего.

При рассмотрении вопроса о лишении родителя родительских прав в случае отказа без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций необходимо учитывать какими причинами был обусловлен такой отказ и являются ли они уважительными.

Например, в отношении родителей, временно поместивших ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с утратой семьей жилого помещения в результате стихийного бедствия, либо находящихся в трудной жизненной ситуации по причине утраты работы и впоследствии получивших жилое помещение, трудоустроившихся, может быть решен вопрос о лишении их родительских прав, поскольку основания для помещения несовершеннолетних в государственные детские учреждения отпали и родители уклоняются забрать их в семью.

К злоупотреблениям родительскими правами, которые могут повлечь их лишение, относится использование этих прав в ущерб интересам детей: создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.

Жестокое обращение с детьми, как правило, выражается в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность.

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией, что также является основанием для лишения родительских прав, должны быть подтверждены соответствующими медицинскими документами.

Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи должно быть подтверждено вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим уважительным причинам, от них не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией).

Суд в данном случае с учетом интересов ребенка может также принять решение об отобрании ребенка у родителей без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

Ограничение родительских прав допускается в случаях, если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав.

Лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, при рассмотрении дела о лишении родительских прав судом в обязательном порядке должен быть решен вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.

Дела о лишении, ограничении родительских прав рассматриваются судом с участием прокурора, который вступает в процесс для дачи заключения.
   
Разъясняет прокуратура Хабаровского края
 

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Хиты
153430736
2280
Хосты
5198202
93
Посетители
15955005
1058
384