16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Осетровская транспортная прокуратура разъясняет: незнание закона не освобождает от ответственности.

22.02.2024

Осетровская транспортная прокуратура разъясняет: незнание закона не освобождает от ответственности.

Некоторые граждане наивно полагают, что потерянная вещь автоматически становится ничьей. Однако закон так не считает.


Согласно ст. 227 Гражданского Кодекса Российской Федерации нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.


Если же вещь была найдена в помещении или транспорте, она подлежит сдаче лицу, который представляет собой владельца помещения или транспорта, после передачи, уже данное лицо, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.


В случае если не представляется возможности найти собственника вещи, то необходимо заявить о находке в полицию или орган местного самоуправления.


Нашедший вещь, отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.


Таким образом, Вы не можете пользоваться или распоряжаться найденным телефоном по своему усмотрению.


В случае, если в течение 6 месяцев с момента заявления о находке в полицию или орган местного самоуправления, собственник вещи не будет установлен, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.   Данное положение предусмотрено ч.1 ст.228 ГК РФ.

 


 

 

 

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
168166161
47836
Хосты
5879916
4119
Посетители
19708729
16766
247