16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Нижнеудинская транспортная прокуратура: Минздрав утвердил новый перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности вследствие психического расстройства.

22.02.2024

Нижнеудинская транспортная прокуратура: Минздрав утвердил новый перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности вследствие психического расстройства.

С 1 сентября 2024 года будет действовать новый перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности вследствие психического расстройства, утвержденный приказом Минздрава России от 26 декабря 2023 года № 720н.


Согласно перечню видов деятельности, при осуществлении которых приводится психиатрическое освидетельствование, утвержденного приказом Минздрава России от 20.05.2022 года № 342н, при определённых расстройствах психики кандидат не сможет осуществлять следующие виды деятельности:


- связанную с движением транспортных средств или управлением движением транспортных средств;


- связанную с производством, транспортировкой, хранением и применением взрывчатых материалов и веществ;


- в области использования атомной энергии;


- связанную с оборотом оружия;


- связанную с проведением аварийно-спасательных работ, а также с работой, выполняемой пожарной охраной при тушении пожаров;


- непосредственно связанную с управлением подъемными механизмами (кранами);


- по непосредственному забору, очистке и распределению воды питьевых нужд систем централизованного водоснабжения;


- педагогическую деятельность в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;


- по присмотру и уходу за детьми;


- связанную с работами с использованием сведений, составляющими государственную тайну;


- в сфере электроэнергетики;


- в сфере теплоснабжения;


- непосредственно связанную с обслуживанием оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 МПа;


- непосредственно связанную с диспетчеризацией производственных процессов в химической (нефтехимической) промышленности;


- связанную с добычей угля подземным способом;


- связанную с эксплуатацией, ремонтом скважин и установок при переработке высокосернистой нефти;


- непосредственно связанная с контактами с возбудителями инфекционных заболеваний, а также с биологическими токсинами.


Запрет к перечисленным работам устанавливается гражданам с шизофренией, органическими, бредовыми, невротическими и общими расстройствами психологического развития. В список попали и пациенты с расстройствами личности в зрелом возрасте, умственной отсталостью и страдающие от употребления психоактивных веществ. К последним отнесли все болезни этого блока, кроме неуточненных и тех, которые вызваны употреблением табака. Расстройства учитывают до прекращения диспансерного наблюдения из-за стойкой ремиссии.


Перечень применяется для случаев признания гражданина временно непригодным для выполнения отдельных видов деятельности по результатам обязательного психиатрического освидетельствования. Порядок прохождения такого освидетельствования, а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, установлены приказом Минздрава России от 20 декабря 2022 г. № 342н в соответствии с частью восьмой ст. 220 ТК РФ.

 



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
168150678
32353
Хосты
5878546
2749
Посетители
19703441
11474
718