16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Прокуратура Пестравского района: Ответственность за неуплату налогов.

17.05.2024

Прокуратура Пестравского района: Ответственность за неуплату налогов.

Поясняет заместитель прокурора Пестравского района Иван Демин: в соответствии с действующим законодательством лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за неуплату налогов в крупном или особо крупном размере, а также если налоговая декларация им не представлена либо в ней указаны ложные сведения.

Предметом данного преступления являются налоги, сборы и страховые взносы (кроме страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Субъектами преступления признаются: физическое лицо (налогоплательщик и (или) плательщик страховых взносов); законный представитель (родитель, усыновитель или попечитель) физического лица, которое не может лично исполнять свои налоговые обязанности в силу возраста, недееспособности или ограниченной дееспособности; физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность или частную практику, в том числе индивидуальный предприниматель; лицо, занимающееся частной практикой (нотариус, адвокат); физическое лицо, фактически осуществляющее предпринимательскую деятельность через подставное лицо.
Под крупным размером признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период трех финансовых лет подряд два миллиона семьсот тысяч рублей, особо крупным размером – превышающая за период трех финансовых лет подряд тринадцать миллионов пятьсот тысяч рублей.

Исходя из того, что срок представления налоговой декларации (расчета) и сроки уплаты налога, сбора, страхового взноса могут не совпадать, моментом окончания преступления следует считать фактическую неуплату налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный налоговым законодательством.

Лицо, впервые совершившее преступление, связанное с уклонением от уплаты налогов, сборов и страховых взносов, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в порядке и размере, определенных Налоговым кодексом Российской Федерации.

За неуплату налога в крупном или в особо крупном размере грозит штраф, либо принудительные работы, либо арест (за исключением неуплаты в особо крупном размере), либо лишение свободы.



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
192346253
259560
Хосты
7002954
13319
Посетители
25362367
64947
212