16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Перми: Что можно отнести к неосновательному обогащению, и как вернуть денежные средства, похищенные в результате телефонного мошенничества?

11.06.2024

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Перми: Что можно отнести к неосновательному обогащению, и как вернуть денежные средства, похищенные в результате телефонного мошенничества?

В соответствии с требованиями п.1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

К неосновательному обогащению, как правило, относится определенное имущество. Имуществом являются в том числе вещи, денежные средства (ст. 128 ГК РФ).

Неосновательное обогащение должно быть возвращено в денежной форме, если приобретатель: неосновательно получил денежную сумму, пользовался услугами или имуществом без намерения его приобрести, получил имущество, но не может вернуть его в натуре.

В настоящее время сформировалась судебная практика по взысканию на основании исков граждан неосновательного обогащения с непосредственных владельцев счетов, на которые перечисляются денежные средства, похищенные в результате телефонного мошенничества.

Статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что обязанность доказывания обстоятельств, в силу которых такое имущество не подлежит возврату лежит на ответчике.

В ходе рассмотрения исков указанной категории ответчики – номинальные владельцы счетов зачастую не могут представить доказательства законных оснований для приобретения денежных средств, в связи с чем суды выносят решения в пользу потерпевших.

В этой связи пострадавшие от «мобильных» мошенников граждане вправе обратиться в суд с целью взыскания похищенных денежных средств к владельцам счетов, на которые эти средства были перечислены.

Также в силу части 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор может обратиться в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства в случае, если потерпевший по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сделать этого самостоятельно.


Прокуратура Орджоникидзевского
района г. Перми




По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
192351905
265212
Хосты
7003282
13647
Посетители
25364938
67531
686