16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Прокуратура города Севастополя: О некоторых вопросах предбанкротного мониторинга застройщиков

08.07.2024

Прокуратура города Севастополя: О некоторых вопросах предбанкротного мониторинга застройщиков

Осуществляя строительство многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц, застройщик обязан своевременно размещать информацию об объекте в единой информационной системе жилищного строительства (далее - ЕИСЖС).


Ненадлежащее исполнение указанной обязанности грозит застройщику включением объекта строительства в реестр проблемных.


В указанный список попадают объекты строительства в случае, если:


- в отношении застройщика введена процедура банкротства по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;


- более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства;


- более чем на 6 месяцев нарушены сроки передачи объекта участнику долевого строительства по договору.


При этом застройщикам при продлении сроков выполнения работ необходимо обратить особое внимание не только на своевременное получение разрешительных документов, но и на правильность заполнения информации в системе ЕИСЖС, в целях исключения фактов случайного попадания в реестр проблемных объектов.


Часто причинами попадания в указанный мониторинг является несоответствие графического изображения объекта, примерному графику реализации проекта строительства, указанному в разделе 17 проектной декларации объекта.


Таким образом, застройщикам необходимо размещать в ЕИСЖС фотоматериалы, соответствующие плану-графику и разработанной проектной документации.


За опубликование в средствах массовой информации и (или) размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования застройщиком неполной и (или) недостоверной информации предусмотрена административная ответственность по статье 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и значительные штрафные санкции в отношении должностных и юридических лиц в размерах до 15 тысяч рублей и до 400 тысяч рублей соответственно.


Информация подготовлена прокуратурой города Севастополя.

 



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
198234617
80074
Хосты
7330142
4674
Посетители
26911814
23378
187