16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Прокуратура города Севастополя: О вопросах освобождения от погашения долга

08.07.2024

Прокуратура города Севастополя: О вопросах освобождения от погашения долга

Согласно пункту 1 статьи 415 ГК РФ обязательство может быть прекращено прощением долга, то есть освобождением кредитором должника от лежащих на последнем имущественных обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.


При этом прощение долга должно подчиняться запретам, установленным статьей 575 ГК РФ, в соответствии с пунктом 4 которой предусмотрены случаи, когда не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.


Гражданское законодательство не содержит специальных норм о форме сделки по прощению долга, поэтому следует руководствоваться общими нормами (статьи 158-165 ГК РФ).


На практике прощение долга оформляется либо заключением соответствующего соглашения (двусторонней сделки), либо направлением должнику уведомления о прощении долга (односторонняя сделка).


В соглашении или в уведомлении, направляемом должнику, должно быть определено: какой долг прощается, основания возникновения долга, сумма прощаемого долга.


Отношения кредитора и должника по прощению долга квалифицируются судом как дарение (передача имущества с намерением облагодетельствовать одаряемого) только в том случае, если будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара, а не по какому-либо другому основанию, вытекающему из экономических отношений сторон сделки. Об отсутствии такого намерения могут свидетельствовать, в частности, взаимосвязь между прощением долга и получением кредитором имущественной выгоды по какому-либо обязательству, достижение кредитором иного экономического интереса, прямо не связанного с прощением долга.


Как указывал Верховный суд Российской Федерации, прощение долга, совершенное лишь для вида, в том числе в недобросовестных целях, в отсутствие как намерения безвозмездно передать имущество иному лицу в качестве дара, так и в отсутствие экономических оснований, не имеет юридических последствий, в том числе и при формальном ее исполнении.


Поскольку при заключении соглашения о прощении долга прекращаются обязательства, следовательно, должник не несет ответственности за его неисполнение или ненадлежащее исполнение.


Информация подготовлена прокуратурой города Севастополя.

 



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
198251277
96734
Хосты
7331149
5681
Посетители
26917047
28758
175