16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Прокуратура Хабаровского края: Как не попасть в предбанкротный мониторинг застройщиков

11.07.2024

Прокуратура Хабаровского края: Как не попасть в предбанкротный мониторинг застройщиков

Осуществляя строительство многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц, застройщик обязан своевременно размещать информацию об объекте в единой информационной системе жилищного строительства (далее - ЕИСЖС).


Ненадлежащее исполнение указанной обязанности грозит застройщику включением объекта строительства в реестр проблемных.


В указанный список попадают объекты строительства в случае, если:


- в отношении застройщика введена процедура банкротства по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;


- более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства;


- более чем на шесть месяцев нарушены сроки передачи объекта участнику долевого строительства по договору.


При этом застройщикам при продлении сроков выполнения работ необходимо обратить особое внимание не только на своевременное получение разрешительных документов, но и на правильность заполнения информации в системе ЕИСЖС, в целях исключения фактов случайного попадания в реестр проблемных объектов.


Кроме того, публично-правовая компания «Фонд развития территорий» осуществляет анализ информации, размещенной в ЕИСЖС, и формирует предбанкротный мониторинг застройщиков.


Нередко причинами попадания в указанный мониторинг является несоответствие графического изображения объекта, примерному графику реализации проекта строительства, указанному в разделе 17 проектной декларации объекта.


Таким образом, застройщикам необходимо размещать в ЕИСЖС фотоматериалы, соответствующие плану-графику и разработанной проектной документации.


Необходимо отметить, что за опубликование в средствах массовой информации и (или) размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования застройщиком неполной и (или) недостоверной информации предусмотрена административная ответственность по статье 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и значительные штрафные санкции в отношении должностных и юридических лиц в размерах от 5 до 15 тысяч рублей и от 200 до 400 тысяч рублей соответственно.

 

Разъяснение подготовлено управлением по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
198240909
86366
Хосты
7330524
5056
Посетители
26913859
25489
282