16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Прокуратура Хабаровского края: Пациентам медицинских учреждений предоставлено право на выбор места прохождения диагностических мероприятий и лечения

11.07.2024

Прокуратура Хабаровского края: Пациентам медицинских учреждений предоставлено право на выбор места прохождения диагностических мероприятий и лечения

Основным нормативным правовым актом, регламентирующим вопросы оказания медицинской помощи в России, является Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ).


Согласно ч.ч. 1 и 2 ст. 21 Федеральный закон № 323-ФЗ, при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи (далее - программа ОМС) гражданин имеет право выбора медицинской организации и врача (с учетом его согласия) в порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвия России от 26.04.2012 № 406н (далее - Порядок).


В соответствии с требованиями Порядка выбор или замена медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, осуществляется путем обращения в медицинскую организацию, гражданином, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия (для ребенка до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия - его родителями или другими законными представителями).


Обращение, поданное гражданином лично либо через своего представителя о выборе медицинской организации, должно содержать следующие сведения:


1. Наименование и фактический адрес медицинской организации, принявшей заявление.


2. Фамилия и инициалы руководителя медицинской организации, принявшей заявление.


3. Информация о гражданине (фамилия и инициалы, пол, дата рождения, место рождения, гражданство, место жительства (адрес для оказания медицинской помощи на дому при вызове медицинского работника), место регистрации, дата регистрации, контактная информация и данные документов –

паспорта, свидетельства о рождении, полиса обязательного страхования гражданина с наименованием страховой медицинской организации, выбранной гражданином, и иных документов, подтверждающих статус беженца, иностранного гражданина или лица без гражданства (при наличии).


4. Информация о представителе гражданина, в т.ч. законном представителе (фамилия и инициалы, отношение к гражданину, контактная информация и данные документов удостоверяющего личность, статус беженца, свидетельство о рождении).


5. Наименование и фактический адрес медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, в которой гражданин находится на обслуживании на момент подачи заявления.


Необходимо отметить, что указанный Порядок не распространяется на военнослужащих и лиц, приравненных по медицинскому обеспечению к военнослужащим, граждан, проходящим альтернативную гражданскую службу, граждан, подлежащим призыву на военную службу или направляемым на альтернативную гражданскую службу, и граждан, поступающим на военную службу по контракту или приравненную к ней службу, а также задержанным, заключенным под стражу, отбывающим наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста.


В соответствии с указанным Порядком, гражданин, к примеру, может согласовать с врачом направление на компьютерную томографию в медицинскую организацию по своему выбору. В случае, если медицинская организация частной системы здравоохранения участвует в оказании медицинских услуг по программе ОМС, и перечень этих услуг включает компьютерную томографию, то такое исследование будет проведено по программе ОМС. Аналогичное право распространяется на рентген, магнитно-резонансную томографию и др.

 

 

Разъясняет Хабаровская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

 

 



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
198245861
91318
Хосты
7330816
5348
Посетители
26915214
26884
169